Спектакли — номинанты «Золотой Маски» покажут в городах Свердловской области

Спектакли — номинанты «Золотой Маски» покажут в городах Свердловской области

В Свердловской области стартовал фестиваль «Золотая Маска». Открыл фестиваль спектакль «Слава» Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова из Санкт-Петербурга, который прошёл на сцене Свердловского государственного академического театра драмы.

В Год театра спектакли, вошедшие в афишу фестиваля, покажут в театрах Свердловской области. В том числе в Нижнем Тагиле — так, на сцене Нижнетагильского драматического театра 3 июня выступят артисты Московского ТЮЗа с постановкой «С любимыми не расставайтесь». Фестивальные показы на Среднем Урале продлятся до 4 июня, сообщается на сайте регионального министерства культуры.

«В рамках Года театра в Свердловской области проходит много событий, но то, что регион принимает фестиваль "Золотая Маска" в канун его 25-летия, говорит, наверное, об особом отношении фестиваля к Екатеринбургу и Свердловской области. Отрадно, что спектакли будут показаны не только в Екатеринбурге, но и в других городах региона в Серове, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Таким образом, множество зрителей смогут увидеть лучшие постановки, представленные фестивалем "Золотая Маска". И мы с гордостью и радостью принимаем у себя это событие», приводит пресс-служба ведомства слова министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной.

В Екатеринбурге фестиваль «Золотая Маска» проводится в пятый раз. Ранее проекты были реализованы в 2003, 2006, 2011 и 2018 годах. Как отмечает генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина, Свердловская область была выбрана неслучайно: за время существования «Золотой Маски» у свердловских театров было 248 номинаций и 43 маски в главных номинациях.

«Мы рады тому, как развивается здесь эта сфера, и считаем Свердловскую область одним из самых театральных регионов», — заключила Ревякина.

СПРАВКА

«Золотая Маска» — российская национальная театральная премия и фестиваль. Была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1993 году. Первая церемония вручения состоялась в 1995 году.

Фото: официальная группа фестиваля «Золотая Маска» в Facebook