«Стенограффия» готова изменить форму работы Покраса Лампаса «Супрематический крест» на Уралмаше

«Стенограффия» готова изменить форму работы Покраса Лампаса «Супрематический крест» на Уралмаше

Организаторы «Стенограффии» готовы изменить первоначальный вид работы известного каллиграфа Покраса Лампаса, созданной на площади Первой Пятилетки в этом году в рамках международного фестиваля уличного искусства, об этом сообщает Znak.com. К такому решению пришли команда фестиваля и автор изображения вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге.

«Мнений по “кресту” разных много, город большой, проект масштабный, поэтому настаивать только на одной позиции, пускай и самой популярной, смысла мало — у разных поколений разные системы ценностей, образование, лидеры мнений и цели, и делать из площади “крест раздора” совсем не входит в мои творческие планы», — пишет Покрас Лампас в своём профиле в Instagram.

Напомним, что вчера художник должен был прилететь в Екатеринбург, чтобы восстановить изображение супрематического креста, испорченное коммунальными службами. Визит отменился из-за конфликта с религиозными активистами, агрессивно выступающими против арт-объекта. 

Сейчас организаторы фестиваля и Покрас Лампас разрабатывают новые варианты изображения. Первоначальный вид картины создавался художником в течение трёх дней при помощи двадцати волонтёров.

В связи с конфликтом художница Екатерина Заликаева в формате авторской колонки на сайте It’s My City рассказала об истории супрематического креста, манифесте и вкладе Казимира Малевича в мировое искусство.