«Стенограффия» создаст онлайн-каталог уральского уличного искусства

«Стенограффия» создаст онлайн-каталог уральского уличного искусства

Команда фестиваля уличного искусства «Стенограффия» запустила проект под названием STENOGRAFFIA_REVISION. Организаторы планируют создать онлайн-каталог по уличному искусству Урала, восстановить арт-объекты, а также сделать онлайн-энциклопедию о мировом уличном искусстве, пишет It’s My City. 

Первым этапом для создания каталогов будет сбор информации обо всех объектах стрит-арта, сделанных во время фестиваля «Стенограффия». В каталог внесут название, имя автора, адрес, координаты, год создания, размеры и краткое описание работы. 

«Как сохранить память о работах, как предотвратить разрушение созданного наследия — всё это сложные и большие вопросы. Кроме того, мы хотим поднять тему внесения в каталог как легальных, так и нелегальных работ с целью их защиты», — говорит координатор фестиваля «Стенограффия» и руководитель проекта STENOGRAFFIA_REVISION Ирина Завьялова. 
 

Во время екатеринбургского фестиваля за 10 лет создали более 200 уличных работ. Каталог будет представлен на сайте проекта весной 2021 года. 

В рамках проекта STENOGRAFFIA_REVISION планируется реставрация уличных работ. В декабре 2019 года организаторы уже занимались реставрацией, был восстановлен арт-объект «Цветочный портал» художницы Леры Разводовой, который находится на заборе Детской филармонии. 

Команда фестиваля «Стенограффия» создаст онлайн-энциклопедию мирового уличного искусства, в неё войдут не только работы, но и культурологические статьи об искусстве. 

Также в рамках проекта STENOGRAFFIA_REVISION весной 2021 года пройдёт первый международный форум уличного искусства в России. На нём обсудят спорные вопросы стрит-арта, современного искусства и реставрации.