«Стихи в благодарность». Тагильчане читают в музее искусств стихи о войне

«Стихи в благодарность». Тагильчане читают в музее искусств стихи о войне

Сегодня в музее изобразительных искусств Нижнего Тагила впервые проходит акция «Мы вспоминаем о войне». Тагильчане разных возрастов приходят в музей, чтобы прочесть стихи или исполнить песни о Великой Отечественной войне.

Стихи о войне участники патриотической акции читают на фоне знаменитой картины «Фашист пролетел» советского художника Аркадия Пластова. Рядом на экране появляются картины на военную тему других авторов из собрания музея искусств.

«Ежегодно музей присоединяется к празднованию Дня Победы. В прошлом году у нас была тематическая выставка, несколькими годами ранее лекция о картине Пластова. В этом году мы хотели сделать что-то новое и пришли к выводу, что большой отклик у людей вызывает интерактив. Людям хочется выразить своё личное отношение к этой теме, так и появилась идея акции», — рассказала один из её организаторов библиотекарь музея искусств Ирина Буторина.

Выступления чтецов транслируются в паблике музея в социальной сети «ВКонтакте». Предварительно в акции зарегистрировались около 30 человек: сами сотрудники музея, дошкольники, школьники, студенты и взрослые люди из Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды. Самому старшему участнику 58 лет.

Семилетний Елисей Калашников пришёл сегодня в музей вместе с бабушкой. Мальчик прочитал выбранное ею стихотворение Ольги Масловой «Спасибо героям».

«Выбрали стихотворение, которое будет понятно маленькому ребёнку, оно о благодарности героям. Маленькие дети должны быть благодарны героям Великой Отечественной войны. В нашей семье большое внимание уделяется воспитанию этого чувства в ребёнке. Идея акции нам очень понравилась, к тому же здорово, что внук не только выучил стихотворение о войне, но и познакомился с картинами на эту тему», отметила бабушка Елисея Вера Миронова.

Принять участие в акции «Мы вспоминаем о войне» может любой желающий. Главное — предварительно сообщить о своём желании кураторам проекта и успеть прийти в музей до 20:00.

Видео: паблик музея искусств во «ВКонтакте»