Столетний орган Нижнего Тагила в новом сезоне отметит юбилей

Столетний орган Нижнего Тагила в новом сезоне отметит юбилей

В новом сезоне Нижнетагильской филармонии, который открылся на прошлой неделе, первый юбилей отметит старинный орган. В этом году исполняется пять лет со дня приезда духового органа в Нижний Тагил.

«Нижнетагильский орган — это не просто большой музыкальный инструмент (3 тонны веса и более 4,5 метров в высоту). Это городская достопримечательность. Большинство собратьев тагильского органа, расположенных в России, было построено во второй половине ХХ века. Наш орган сделали в 1907 году в городе Кристиания (прежнее название Осло). Наш “король музыкальных инструментов” сохранил не только исторический фасад, но и оригинальную конструкцию, состав регистров (диспозицию), механизм управления», — отмечают в филармонии.

Новый органный сезон, который является юбилейным, десятым, откроется 4 октября. В органном зале музея изобразительных искусств в дуэте выступят челябинский органист Владимир Хомяков и саксофонист из Екатеринбурга Игорь Паращук, сообщили «Афише МС» в пресс-службе филармонии. 

Органист мирового уровня народный артист РФ Владимир Хомяков является инициатором проведения первого в России фестиваля авангардной органной музыки «Organissimo!» и первых в мире международных органных фестивалей, посвящённых джазу. Именно Владимир Хомяков настраивал тагильский орган. Мультиинструменталист Игорь Паращук — один из наиболее известных в России и за рубежом музыкантов Урала, несколько раз признавался лучшим джазовым музыкантом страны.

Кроме того, в этом сезоне филармония подготовила сразу три абонемента для любителей органной музыки. Абонемент «Притяжение органа» объединяет четыре концерта органистов мирового уровня. «Вечера с Натальей Ворониной» удивят необычными программами с участием единственной органистки нашего города, которая выступит как сольно, так и в компании разных инструментов, включая экзотический терменвокс. Абонемент «Библиотека профессора Органа» включит в себя концерты для всей семьи, на которых артисты Нижнетагильского драматического театра будут читать сказки мира, которые «проиллюстрирует» органная музыка.