Страдания морфиниста принесли победу актёрам ЕГТИ на фестивале студенческих спектаклей в Нижнем Тагиле

Страдания морфиниста принесли победу актёрам ЕГТИ на фестивале студенческих спектаклей в Нижнем Тагиле

За два выходных дня в молодёжном театре можно было посмотреть шесть разножанровых спектаклей четырёх учебных заведений из Екатеринбурга, Челябинска и Асбеста. В эти дни в театре прошёл второй фестиваль студенческих спектаклей Gaudeamus, который собрал около тысячи зрителей.

В первый день фестиваля на сцену вышли студенты двух курсов  Екатеринбургского театрального института. Во второй — областных колледжей искусств. В итоге за спектакль «Дракон» Свердловского колледжа искусств жюри вручило специальный приз за яркую театральную форму.

Лучшим спектаклем фестиваля стал «Морфий» по рассказу Михаила Булгакова курса Екатерины Царегородцевой. Постановка зацепила зрителей своей интерактивностью: на экране над сценой проектировались морфинистские галлюцинации главного героя и кадры реальной хирургической операции.

«Спектакль можно отнести к художественному явлению. Я не часто видела студенческие спектакли такого уровня осмысленности, социальной важности. С вами я прожила серьёзную жизнь, увидела полифонический театр, в котором всё продумано: звук, свет, пространство», — заявила театровед, заслуженный работник культуры РФ Наталья Решетникова.

«Читали "Морфий", поэтому решили сравнить впечатления. В целом спектакль понравился, многое удивило: игра цвета и теней, интересные режиссёрские решения. Актёры молодцы, хотя и чувствуется, что они пока не профессионалы», поделились эмоциями от увиденного одиннадцатиклассницы 86-й гимназии Даша и Лиза.

Сами актёры признались, что сильное волнение было связано с тем, что они впервые играли этот технически сложный спектакль на большой сцене. Дебют удался — артистам достался главный приз жюри и зрительских симпатий.

Вторая удача фестиваля — «Королева красоты» мастерской народного артиста РФ Владимира Марченко. Страшная, грустная, смешная, абсурдная история непростых отношений матери и дочери по пьесе популярного ирландского драматурга Мартина Макдоноха зацепила своей необычностью и яркой актёрской игрой.

Исполнительница роли Морин Дарья Гришкова по-настоящему покорила публику своей искренностью и мастерством, за что получила приз за лучшую женскую роль. Лучшим актёром был признан Степан Даниловских за роль Рэя.

По словам организатора  Ольги Трушковой, Gaudeamus станет ежегодным театральным событием нашего города.  В третьем фестивале ожидается участие тагильских студентов-актёров.