Студентка будет учить тагильских инвалидов танцевать и ходить по подиуму

Студентка будет учить тагильских инвалидов танцевать и ходить по подиуму

Студентка Нижнетагильского торгово-экономического колледжа 18-летняя Елена Жижанова запускает в Нижнем Тагиле несколько проектов, способных сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более интересной и полноценной. Несколько лет назад Елена переехала в Нижний Тагил из посёлка Свободный. Здесь девушка начала заниматься инклюзивными танцами с подопечными общественной организации «Город без границ НТ», которая помогает маломобильным людям. В начале лета Елена получила грант на реализацию своего проекта на форуме молодёжи «Утро».

«Я занималась хореографией со школы. Однажды мы с моей подругой, у которой несколько заболеваний, готовили номер для участия в одном конкурсе. С этого всё началось мне захотелось развивать творческий потенциал людей с инвалидностью», рассказывает Елена Жижанова. 

На работу инклюзивной студии танцев «Рука в руке» Елена получила региональный грант в размере 100 тысяч рублей. Ранее девушка прошла обучение в инклюзивной школе танцев в Самаре. Организатор студии приглашает на занятия людей с инвалидностью, которые не просто хотят научиться танцевать, а мечтают о сцене, — своих подопечных Елена будет готовить к концертам и соревнованиям. Помимо хореографии, участники студии будут проходить реабилитацию, ведь в танцевальных студиях для людей с ограниченными возможностями здоровья особое внимание уделяется терапевтическому эффекту. 

Пока у необычной студии танцев нет своей постоянной площадки. Елена Жижанова планирует проводить занятия в пансионате «Тагильский», коррекционных школах города и ГДДЮТ. В следующем году Елена и её команда будут подавать документы на президентский грант.

Параллельно с работой в студии Елена готовит инклюзивный показ коллекции одежды для инвалидов, над которым работают дизайнеры, стилисты, психологи. Организаторы планируют показать коллекцию на разных площадках.

«Мы хотим, чтобы люди в Нижнем Тагиле знали, что во всём мире сейчас развивается такое направление в моде. Одежда для людей с инвалидностью отличается от обычной функционалом человеку без руки намного удобнее в кофте, которая учитывает эту особенность. Тогда ему не придётся подгибать рукава, ничего не поправлять, не прятать», объясняет Елена Жижанова.

По её задумке, после показов коллекция должна стать фотопроектом, который будет существовать в соцсетях.

Фото: страница Мастерской инклюзивных искусств во «ВКонтакте»