Свердловская киностудия сняла фильм о народных промыслах Нижнего Тагила

Свердловская киностудия сняла фильм о народных промыслах Нижнего Тагила

Съёмочная группа Свердловской киностудии в декабре 2019 года снимала в Нижнем Тагиле документальный фильм о традиционных народных промыслах. Его героями стали тагильские мастера, сотрудники музеев и искусствоведы. Картина доступна для просмотра на официальном YouTube-канале Центра развития туризма.

Фильм «Народные художественные промыслы Нижнего Тагила» (12+) был снят на субсидию государственной программы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года».

Картина рассказывает о тагильской лаковой росписи по металлу, камнерезном искусстве, художественных ковке и литье, берестяном деле. Зрители узнают о знаменитых основателях художественной росписи подносов Худояровых, современных тагильских камнерезах Валентине Безбородове, Юрии Маточкине, которые возродили в Нижнем Тагиле этот промысел.

«То, что делают мастера, в зависимости от материала (это может быть художественный камень, художественная обработка металла, художественная роспись по металлу) — это бренд города. За что этот бренд отвечает в Свердловской области? Он отвечает за наши традиции, за наши корни, за то искусство ремесла, которое было заложено в XVIII веке на нашей уральской земле и в Нижнем Тагиле», говорит одна из героинь фильма директор уральского колледжа прикладных искусств и дизайна Людмила Павленко.

Как сообщили «Афише МС» в Центре развития туризма, в 2019 году на поддержку народных художественных промыслов Нижний Тагил получил 4,11 млн рублей. По условиям соглашения, подписанного Министерством инвестиций и развития Свердловской области и главой Нижнего Тагила, на средства сняли фильм, выпустили книги о мастерице-подноснице Агриппине Афанасьевой, ведущем мастере подносного промысла Ирине Смыковой, ювелире Илье Таланцеве.

Также в 2019 году были изданы наборы открыток с изображением изделий народных художественных промыслов Нижнего Тагила и каталог «Народные промыслы и прикладное искусство. Нижний Тагил» с живописными иллюстрациями. Было приобретено выставочное оборудование для участия мастеров народных промыслов во всероссийских и международных выставках и ярмарках.

«Центр туризма ставит своей задачей продвижение города на внутреннем и внешнем туристских рынках. Одной из главных культурных и исторических ценностей является творчество мастеров народных художественных промыслов: художников лаковой росписи, камнерезов, ювелиров, мастеров художественной обработки металла и бурачного промысла, говорит директор Центра развития туризма Нижнего Тагила Павел Балин. Творчество тагильских мастеров демонстрирует не только богатство уральских недр, но и талант, мудрость и трудолюбие людей, бережно передающих своё умение из поколения в поколение и хранящих секреты своих великих прадедов, стоящих у истоков зарождения промыслов. Изделия народных художественных промыслов являются незаменимой частью экспозиции города на туристических мероприятиях разных уровней, проходящих на территории России и за рубежом. Они высоко оцениваются на различных профессиональных конкурсах, одним из которых является Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир"».