Свердловские театры представлены в 23 номинациях национальной премии «Золотая маска»

Свердловские театры представлены в 23 номинациях национальной премии «Золотая маска»

Накануне в Москве были оглашены имена претендентов на 25-ю национальную театральную премию «Золотая маска». Четыре театра Свердловской области представлены в 23 номинациях, сообщается на официальном сайте областного правительства.

В числе претендентов на победу — Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, «ТанцТеатр» и Екатеринбургский театр кукол.

Свердловская музкомедия, которая в этом году отмечает 85-летие, претендует на награды за постановку «Орфей и Эвридика» в номинациях за лучший музыкальный спектакль, за лучшую работу дирижёра, режиссёра, художника в музыкальном театре, художника по свету в музыкальном театре, лучшие мужскую и женские роли.

Спектакль «ПИЧ» «ТанцТеатра» представлен в трёх номинациях — «Современный танец/Спектакль», «Балет-Современный танец/Мужская роль» и «Работа художника по костюмам в музыкальном театре». В основе постановки — музыка трёх балетных шедевров Петра Ильича Чайковского, которую переосмыслил молодой французский хореограф Мартен Арьяг. Спектакль посвящён 200-летию великого хореографа Мариуса Петипа. В названии спектакля слово «ПИЧ» играет роль акронима Пётр Ильич Чайковский.

Постановка «Пахита» Екатеринбургского театра оперы и балета представлена в десяти номинациях, спектакль «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол — в двух.

В 2019 году национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» отмечает 25-летие. Основная конкурсная программа фестиваля пройдёт в Москве в феврале-марте-апреле 2019 года. Церемония вручения премии состоится 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, театры Свердловской области не в первый раз получают номинации национальной театральной премии. Ранее рекордом региона за всю историю премии был показатель 2016 года, когда свердловские театры были представлены в 21 номинации.

Фото: сцена из спектакля «Пахита»/uralopera.ru