Сын художника-шестидесятника Игоря Обросова подарил музею искусств Нижнего Тагила картину отца

Сын художника-шестидесятника Игоря Обросова подарил музею искусств Нижнего Тагила картину отца

Накануне в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки народного художника РСФСР Игоря Обросова. На вернисаж приехал сын живописца Павел, который рассказал гостям о своей удивительной семье и сделал музею щедрый подарок.

«Я вырос в необычной семье: дед был основатель советской медицины, отец талантливый художник. Нужно преодолеть себя, найти себя на фоне таких предков очень сложно, но я буду стараться. Мне важно, чтобы у людей в разных городах страны была возможность познакомиться с таким художником», заявил Павел Обросов.

В нашем музее до сих пор хранился портрет художника Павла Никонова кисти его друга Игоря Обросова. Теперь коллекция пополнилась полотном 1996 года «Ротонда. Нескучный сад». Павел Обросов сохранил произведения отца в прекрасном состоянии и признался, что планирует оставлять по одной из работ в городах, которые будут принимать эту выставку.


Павел Обросов


Подаренная картина «Ротонда. Нескучный сад»

Жители Нижнего Тагила увидят 50 произведений — живопись и графику, которая разместилась в отдельном зале. В экспозиции можно увидеть психологические портреты друзей именитого художника, например поэтессы Беллы Ахмадулиной. Здесь показаны пейзажи и полотна с обнажённой натурой. Впервые публике представлен триптих «Памяти отца», за который Обросов получил госпремию в 1989 году. Тема репрессий для «сына врага народа» Игоря Обросова была одной из основных в творчестве.

«Я был лично знаком с Игорем Павловичем и могу сказать, что он был представителем уникального поколения, для которого честь, достоинство, характер были очень понятные слова. Я рад, что у нас с музеем искусств Нижнего Тагила сложились такие плодотворные отношения. И что получилась хорошая выставка на ней мы можем увидеть цельного художника, который раскрыт разными темами», отметил куратор выставки, искусствовед, кандидат искусствоведческих наук из Москвы Пётр Баранов.

Выставку Игоря Обросова можно посмотреть до конца октября.