Тагильчан приглашают на кукольную свадьбу в музей искусств

Тагильчан приглашают на кукольную свадьбу в музей искусств

В музее искусств Нижнего Тагила 28 ноября открывается экспозиция «Народная кукла календарного цикла» произведений Светланы Шкабары. На своей выставке мастерица покажет традиционных русских кукол и расскажет об обычаях и обрядах, связанных с ними.  

Светлана Шкабара родилась и живёт в Нижнем Тагиле, является участницей фольклорного ансамбля «Тагильская слобода». Много лет художница путешествовала по стране и собирала информацию о традиционных текстильных куклах разных регионов:  рязанских, костромских, пензенских. Работы художницы становились призёрами всероссийских и международных конкурсов декоративно-прикладного творчества.

«Народные куклы на Руси издревле занимали особое место, ведь жизнь невозможна без праздников, исполнения обрядов, подготовки национальных костюмов и использования различных предметов прикладного искусства. Кукол делали не только для детей, основная их роль была обрядовая. На выставке можно познакомиться с народными куклами календарного цикла: куклы весенних праздников, пасхальные, летние , осенние  куклы на сбор урожая, зимние - рождественские, крещенские, масленичные и куклы годового  круга; игровые куклы  для  детей», – отмечают в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Посетители выставки познакомятся с традиционной игрой кукольная свадьба, на которую придут гости со всех уголков России – тоже куклы.  Также на выставке можно будет узнать секреты кукольных дел мастера в его мастерской.