Тагильчане могут поучаствовать во всероссийском творческом конкурсе «Я художник — я так вижу»

Тагильчане могут поучаствовать во всероссийском творческом конкурсе «Я художник — я так вижу»

В России уже в пятый раз проходит инклюзивный конкурс рисунков «Я художник — я так вижу». В нём могут принять участие дети и молодые люди с инвалидностью, а также их братья и сёстры в возрасте от 6 до 20 лет. Оценивать работы будут эксперты российских музеев и арт-галерей: Ельцин Центра, Эрмитажа, Русского музея и Пушкинского музея.

Организатор — московская АНО «Колесо Обозрения» — в этом году предлагает конкурсантам тему «Колесо в искусстве». Как отмечают в некоммерческой организации, тема колеса взята с точки зрения двигателя, преобразующего энергию в полезную работу. В конкурсе принимают участие работы, интерпретирующие тему или произведения искусства из коллекции любого музея мира. Участники создают их как самостоятельно, так и совместно с художниками и музейными педагогами, сообщает It’s my city.

С 15 мая по 15 июля участники могут регистрироваться на сайте, с 1 июня по 15 августа — отправлять свои работы. Эксперты будут оценивать произведения по нескольким критериям: оригинальность исполнения, узнаваемость первоисточника и использование интересных изобразительных техник и приёмов. При этом в оценке работ будет применяться принцип инклюзии, это значит, что у жюри не будет информации о наличии или отсутствии инвалидности у авторов работ.

Результаты конкурса будут объявлены 25 августа. Награждение победителей должно пройти на открытии выставки работ участников 20 сентября в культурном центре «Интеграция» имени Н. А. Островского.

Участники конкурса смогут онлайн поучаствовать в экскурсиях с переводом на жестовый язык и тифлокомментированием, бесплатных инклюзивных мастер-классах.