Тагильчане обсудили с уральскими писателями свои любимые книги

 Тагильчане обсудили с уральскими писателями свои любимые книги

В День города на площадке Центральной городской библиотеки «Киндерград» прошёл литературный пикник. Его гостями стали известные уральские писатели Вера Мосова, Анна Матвеева и Евгений Гаглоев, сообщили «Афише МС» в пресс-службе библиотеки.

На встречу с уроженкой посёлка Баранчинский Верой Мосовой пришли любители качественной прозы, в которой сочетаются захватывающий сюжет и детальная проработка образов героев. Больше всего жителям города полюбилась трилогия о жизни уральской семьи Беловых. Книги «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», «Ходила младёшенька по борочку», «Суженый мой, ряженый» на абонементе Центральной библиотеки очень востребованы. Их автор Вера Мосова отметила, что задумывала только первую книгу, продолжение пришлось написать по многочисленным просьбам читателей. Писательница также рассказала о своих новых произведениях, которые недавно вышли в свет: «Неисповедимы пути», «У изголовья прошлых лет».

Другая писательница из Екатеринбурга Анна Матвеева рассказала о своём любимом литературном жанре — рассказе, который, по её мнению, гораздо сложнее и интереснее, чем роман. Сама Анна пишет как рассказы, так и большие романы. Один из самых популярных — «Завидное чувство Веры Стениной» — вошёл в шорт-лист литературной премии «Большая книга». Одна из читательниц обратила внимание, что в этом произведении много страниц посвящено художникам. Анна Матвеева рассказала, что всегда любила живопись, а перед написанием книги даже прослушала курс по истории западной живописи.

С Евгением Гаглоевым тагильчане говорили о жанре фэнтези, автор пишет подростковую фантастику. Гаглоев ответил на массу вопросов: какие книги он любил в школе, каких авторов читает сейчас. Кто-то даже поинтересовался, сколько зарабатывает писатель. Евгений признался, что в школе не очень любил классиков, всегда увлекался книгами Кира Булычева и Стивена Кинга. Живёт популярный фантаст не на гонорары от книг, а на зарплату завлита в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии.

Добавим, в субботу жители Нижнего Тагила отметили 296-летний день рождения города. Тысячи горожан проводили время в «Театрграде», «Киндерграде», на тематических развлекательных площадках на «Тагильской лагуне», смотрели кино на Лисьей горе, слушали музыку в парке Бондина и у КДК «Современник». Кульминацией Дня города стал концерт Влада Соколовского и пиротехническое шоу. Небольшой праздничный фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Фото: Центральная городская библиотека