Тагильчане смогут освоить шрифт Брайля и тагильскую роспись на адаптивном фестивале в Центральной библиотеке

Тагильчане смогут освоить шрифт Брайля и тагильскую роспись на адаптивном фестивале в Центральной  библиотеке

2 ноября в Центральной городской библиотеке пройдёт фестиваль адаптивной культуры. Участников события ждут инклюзивные мастер-классы, показы спектаклей, экскурсии и выставки.

Как рассказали в пресс-службе библиотеки, фестиваль организован Центром адаптивной культуры, который открылся в учреждении 20 октября 2017 года. Благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов сотрудники библиотеки с инвалидами разного возраста создают тактильные книги, занимаются  песочной и арт-терапией.

В 15:00 в рамках фестиваля студия для людей с ограниченными возможностями «Театр за столом» представит постановку «Играем Чехова». Зрители увидят две миниатюры из пьес русского классика. После спектакля участники Нижнетагильского отделения Всероссийского общества слепых исполнят популярные песни советских композиторов.

Одновременно с концертом на соседней площадке пройдёт мастер-класс по росписи подносов от Евгении Новокшоновой. Мастерица, несколько лет назад оказавшаяся в инвалидном кресле из-за болезни, научит всех желающих азам тагильской росписи. Также для творческих тагильчан сотрудники отдела специализированной литературы проведут мастер-класс по созданию мраморной бумаги в технике «Эбру».

«Также посетители смогут самостоятельно напечатать письмо шрифтом Брайля, сплести цветок из бисера, порисовать песком. Здесь же на интерактивной площадке детской мультстудии "Колибри" взрослых и детей научат создавать мультфильм в технике "перекладка". На площадке интернет-радио "РазноЧтения" можно попробовать себя в роли радиоведущего. В студии посетители поздравят со 100-летием любимую библиотеку, прочитают стихотворение или отрывок из литературного произведения», рассказали в Центральной библиотеке.

На фестивале адаптивной культуры будут проводиться инклюзивные экскурсии с подробным описанием скульптур в Театральном сквере. Такие экскурсии позволяют незрячим людям понять, как выглядит обновлённый сквер, из чего созданы скульптуры, дорожки, чаши фонтанов, какова история сквера.

Также гости фестиваля смогут посмотреть выставку работ Евгении Новокшоновой и Людмилы Узеньковой, фотовыставку «Fashion 20_18_NT», организованную студенткой Нижнетагильского торгово-экономического колледжа Еленой Жижановой.

Фото: Центральная городская библиотека