Тагильчане смогут отправиться в виртуальную экскурсию по домам-музеям Булата Окуджавы

Тагильчане смогут отправиться в виртуальную экскурсию по домам-музеям Булата Окуджавы

Проект «Виртуальный квартирник», приуроченный к 95-летию Булата Окуджавы, проводит федеральное информагентство ТАСС. Жители из разных уголков страны смогут отправиться на виртуальную прогулку по двум музеям, связанным с именем поэта: культурному центру «Дом Булата» в Плотниковом переулке и даче Окуджавы в писательском посёлке Переделкино.

Организаторы проекта создали пять интерактивных панорам, снятых в формате 360°. Благодаря им посетители сайта смогут рассмотреть часть музейной экспозиции и узнать историю того или иного предмета: от первой нелегально изданной пластинки Окуджавы до кофемолки его бабушки.

Также на сайте есть страница с видеопоздравлениями от знаменитостей. Андрей Макаревич, Светлана Сурганова, Евгений Маргулис, Юрий Стоянов, Евгений Князев, Александр Городницкий и Марк Розовский рассказывают о влиянии Булата Окуджавы на их творчество, взгляды и музыкальные вкусы, а также исполняют песни поэта и его друзей, сообщает ТАСС.

«Бесконечно благодарна судьбе, что я дожила до такого дружеского, полного любви и внимания к личности и к творчеству Булата Шалвовича жеста. Потому что, к сожалению, когда его не стало, первыми заговорили люди, которые мало разбирались в сути его таланта. И вот теперь, когда уже прошло 20 лет и судьба памяти о Булате Окуджаве очень непроста… Вдруг такой удивительный жест навстречу, вот эта дружеская протянутая рука для меня подарок судьбы. То, что это сделано с таким вкусом, так обаятельно и заманчиво. Думаю, что всем это действительно будет интересно», приводит агентство слова вдовы поэта Ольги Окуджавы (Арцимович).

Российский поэт, музыкант и писатель Булат Окуджава родился 9 мая 1924 года. Уже шесть лет подряд в Нижнем Тагиле, где несколько лет жила семья барда, в начале мая проходит фестиваль авторской песни «Возьмёмся за руки, друзья…». В этом году посвящённый Булату Окуджаве фестиваль-конкурс состоится 11 и 12 мая.

Фото: okudzhava.tass.ru