Тагильчане увидят работы московского иконописца Филиппа Москвитина

Тагильчане увидят работы московского иконописца Филиппа Москвитина

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств в ближайшую пятницу открывается выставка московского художника Филиппа Москвитина. Выставка «Россия небесная» посвящена 100-летию убиения императорской семьи.

44-летний Филипп Москвитин — потомственный художник. В 1998 году окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, а в 2001-м — аспирантуру под руководством знаменитого российского живописца Ильи Глазунова.

Большое место в творчестве Москвитина занимает церковная историческая живопись. В обширной галерее работ художника — портреты духовных лиц, русских царей, патриархов, учёных, философов, композиторов, писателей и современников, которые так или иначе внесли вклад в созидание Православной цивилизации, отметили в музее.

Выставка, которую покажут в Нижнем Тагиле, рассказывает о царской семье и её ближнем окружении. Здесь портреты императора Николая II, патриарха Тихона, святителя Иннокентия (Вениаминова), святителя Николая Японского (Касаткина), генерала Юденича, барона Врангеля, адмирала Колчака, митрополита Нестора, выбравшего местом своего миссионерского служения Камчатку. Большое внимание в своих работах Филипп Москвитин уделяет фигуре патриарха Тихона: в экспозиции представлен его портрет и сцена ареста.

Помимо живописных работ и портретов, Филипп Москвитин пишет иконы по древним канонам. На его счету более 300 икон, большинство из них находятся в монастырях и приходских храмах.


Картина «Святой митрополит Казанский и Свияжский Ефрем помазывает Михаила Фёдоровича на царство в 1613 году»

Открытие выставки состоится 13 апреля в 17 часов.

Фото: страница Филиппа Москвитина во «ВКонтакте», artnow.ru