Тагильчанка поставит «Василия Тёркина» на сцене Молодёжного театра

Тагильчанка поставит «Василия Тёркина» на сцене Молодёжного театра

В Новом Молодёжном театре на Вагонке полным ходом идут репетиции нового спектакля по одноимённой поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин». Работает над постановкой театральный режиссёр тагильчанка Елена Янышева и художник-постановщик из Смоленска Людмила Пономарёва.

Елена Янышева родилась в Нижнем Тагиле, на Вагонке, выпускница ЕГТИ. В начале своей карьеры работала в Молодёжном театре, когда его худруком был Владимир Вейде. Поставила здесь два спектакля — «Две стрелы» и «Алиса в стране чудес». Затем Елена работала главным режиссёром в Смоленском камерном театре. Тагильчанка поставила более 35 спектаклей в театрах Смоленска, Верхнего Уфалея, Шадринска, Екатеринбурга.

 «Я работала в этом театре очень давно. Мне кажется, сейчас возможностей у театра стало больше, артисты мне нравятся. Я вернулась в этот театр не как в знакомый, а как в совершенно новый для себя», — призналась Елена Янышева.

В Нижний Тагил режиссёр пригласила художника Людмилу Пономарёву, с которой работает на протяжении 12 лет. Вместе они постарались придумать свой мир героев Твардовского.

«Мы обсуждали военную тему для спектакля, я предложила “Василия Тёркина”. Это произведение очень известное, но ставят его мало. С ним сложно работать, потому что, во-первых, это поэзия, а её тяжело играть. Во-вторых, в поэме много пафосных моментов, которые нужно обыграть, произнести так, чтобы это было органично. Но мне нравится это произведение, оно такое народное, в нём песни и частушка, с ним можно похулиганить. Может, для кого-то это сегодня и звучит примитивно, но мне кажется, там нет ни одного фальшивого слова», — рассказала «Афише МС» режиссёр постановки.  

Елена признаётся, что ей не хотелось показывать быт солдат, ужасы войны. Главное место в постановке отведено людям. Кстати, в спектакле будет не один Тёркин, а несколько. Всё потому, что, как писал Твардовский, в каждой роте, в каждом взводе есть такой свой Тёркин. Появится на сцене и космонавт Юрий Гагарин. Будет много военных песен и интересных поворотов.

«Тема войны всегда очень сложная и вызывает много вопросов в идеологическом смысле. Я это понимаю, война коснулась всех. У меня бабушки работали в тылу на Урале. Прадед был убит в начале войны под Киевом. Это нормально, что переосмысление этой темы может возмутить людей. Но никогда не угадаешь, кого что может зацепить. Мне кажется, самое главное, чтобы всё было к месту. Меня, например, смущают современные военные фильмы, в которых герои ходят в военной форме с винтовками. А уж когда такое происходит на сцене тем более. Мы попытались от этого отойти», — заключает режиссёр.

Премьера «Василия Тёркина» назначена на 29 февраля. Билеты можно приобрести в кассах театра или на его официальном сайте.