Тагильчанка выиграла грант на проведение фестиваля поэтов и музыкантов

Тагильчанка выиграла грант на проведение фестиваля поэтов и музыкантов

22-летняя Виктория Хребтова привезла из Крыма победу в грантовом конкурсе молодёжного форума «Таврида». Тагильчанка получила 100 тысяч рублей на проведение творческого фестиваля для молодых музыкантов и поэтов Нижнего Тагила. Её проект прошёл отбор из 70 заявок и попал в двадцатку лучших.

Виктория Хребтова — студентка факультета международных отношений и социально-гуманитарных коммуникаций УрГПУ. Девушка занимается вокалом, пишет стихи и песни. Виктория уже успела поработать региональным координатором на Международном фестивале джаза в Екатеринбурге, провести несколько ивентов и организовать свой тренинг по личностному саморазвитию.

В ноябре 2017 года Виктория провела в ТЦ Depo открытый молодёжный музыкально-поэтический фестиваль «Мелодия души fest», на котором могли выступить творческие люди от 12 до 30 лет со всей страны. Помимо конкурсов авторской песни и рок-музыки, на фестивале можно было прочитать стихи молодых поэтов — распечатки произведений были прикреплены к художественным мольбертам.

«Этот фестиваль я тоже проводила на грантовые деньги форума “Утро УрФО”, у меня не было ни команды, ни опыта, но я хотела, чтобы о талантливых ребятах узнал весь город. Я ставила перед собой задачу рассказать жителям Нижнего Тагила о том, что здесь есть культура. Очень многие мои знакомые старше 35 лет говорят, что в Тагиле всё плохо, нет культуры, что нужно уезжать отсюда. Я хочу исправить эту ситуацию», говорит Виктория.

На форуме «Таврида» тагильчанка представила проект «Мелодия души fest». Эксперты конкурса идею оценили, но предложили её доработать, наполнить новым смыслом. Во втором фестивале будет принимать участие только тагильская молодёжь, для которой будет организована насыщенная образовательная программа. Виктория Хребтова планирует провести мастер-классы и тренинги по умению держаться на сцене, грамотной речи и пластике. На фестивале будут работать фудкорты и ярмарка тагильских мастеров. Ещё одним новшеством «МД-феста» станет благотворительный сбор на операцию молодой поэтессе из Севастополя Алине Стародубцевой, которая оказалась в инвалидном кресле после несчастного случая.


Виктория на защите проекта перед участниками форума «Таврида»

«До меня в Тагиле ничего подобного никогда не делали. Когда я спрашиваю у людей из других городов, с чем у них ассоциируется Тагил, мне говорят либо про “Нашу Рашу”, либо в лучшем случае про танки. Я рассказываю людям о том, что у нас есть культура, талантливая молодёжь, она может выйти из подполья, из дворцов культуры и баров и сделать что-то классное для своего города. Видимо, это подкупает жюри и экспертов», считает Виктория.

Фестиваль «Мелодия души fest» должен пройти весной 2019 года в ТЦ Depo. О старте отбора участников Виктория обещает рассказать позже. Тагильчанка мечтает сделать фестиваль молодёжной культуры ежегодным, но пока не уверена, получится ли вывести его на самоокупаемость.

Фото предоставлено Викторией Хребтовой