Тагильская художница Алиса Горшенина получила грант музея «Гараж» на реализацию творческих проектов

Тагильская художница Алиса Горшенина получила грант музея «Гараж» на реализацию творческих проектов

В конце прошлой недели в музее современного искусства «Гараж» в Москве объявили имена победителей грантовой программы для художников до 35 лет, работающих в сфере актуального искусства. В числе семи российских художников оказалась Алиса Горшенина из Нижнего Тагила.

Победители конкурса будут в течение года ежемесячно получать стипендию в размере 40 тысяч рублей. Также их будут приглашать в образовательные и выставочные проекты «Гаража». Как говорится на сайте музея, грантовая программа поддержки молодых российских художников реализуется с 2012 года и на сегодняшний день является единственной инициативой подобного рода в стране.

Как рассказала Алиса Горшенина «Афише МС», в будущем году она планирует реализовать большой творческий проект — экспериментальную театральную постановку «Райские птицы не говорят по-русски». В спектакле не будет слов, со зрителями художница планирует говорить на языке искусства — с помощью своих произведений и музыки своего супруга Сергея Власова, выступающего под псевдонимом Апсел. 

«Эту стипендию я впервые получила. Конкретно этот грант нацелен на то, чтобы помочь художницам и художникам в реализации своих проектов. Искусство зачастую требует больших вложений, и грант помогает их покрыть. Это просто такое временное облегчение жизни художникам», — говорит Алиса.

В грантовом конкурсе музея «Гараж» в этом году приняли участие 348 художников. Из них эксперты выбрали семь авторов из Санкт-Петербурга, Москвы, Кирова, Грозного и Нижнего Тагила. Приоритетными критериями при выборе победителей были «работа с новыми материалами и формами, неординарность мышления и убедительность художественных решений».