Тагильская художница покажет москвичам «Уральскую шкуру»

Тагильская художница покажет москвичам «Уральскую шкуру»

В выставочном комплексе ВДНХ в Москве в начале марта откроется выставка «Уральская шкура» художницы из Нижнего Тагила Алисы Горшениной. Её проект стал лучшим на конкурсе «Взлёт» в направлении «Мода» и теперь будет представлен широкой публике, сообщается на сайте ВДНХ.

Цель проекта «Взлёт» — открытие новых имён и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. Победители конкурса работают под руководством опытных кураторов и в ходе проекта знакомятся с технологией организации и проведения выставочных проектов.

«Сама по себе мода не делает людей лучше или хуже. Современная подмена понятий, искажение информационного поля — вот то, что создаёт видимость действия внутри модной среды. Ситуация, сложившаяся в определённой географической точке, проецируется на целую индустрию. Это глобальное искажение и является основной темой работы Алисы», считает куратор выставки «Уральская шкура» Михаил Барышников.

Сама художница описывает свою работу как дань всем уральцам, людям, которые ощущают то же, что и она. Каждая работа пропитана местными мифами, легендами и витающей в воздухе магией. Молодая художница не первый раз демонстрирует своё творчество в Москве на коллективных выставках. А вот большой сольный проект в столице стал для неё первым.

«Выставка будет содержать не только коллекцию одежды, которую я и называю “Уральской шкурой”, но и чуть ли не все мои работы за последние три года. Будет также зал с моими текстильными объектами, зал с графикой, напечатанной на ткани, зал с видео, где будут показаны как старые работы, так и новые снятые специально для выставки», рассказала Алиса Горшенина «Афише МС».

Алиса давно планировала организовать в Нижнем Тагиле показ своей необычной арт-коллекции одежды, но не получилось. Теперь девушка полна решимости провести выставку после того, как её увидят московские зрители.  

Ранее Алиса Горшенина подавала заявку на грант музея современного искусства «Гараж». Художница ради победы пообещала в своём Instagram «дать взятку» музейщикам в виде скульптуры из капрона и синтепона, которая является её внутриутробным автопортретом. Однако план не сработал — грант художница так и не получила.

Фото: Алиса Горшенина