«Тагильская Мадонна» едет на Южный Урал

«Тагильская Мадонна» едет на Южный Урал

6 сентября самая известная картина Нижнего Тагила «Тагильская Мадонна», предположительно написанная великим итальянским художником Рафаэлем Санти, отправится в Челябинск. До 21 октября картину смогут увидеть посетители художественной галереи столицы Южного Урала, сообщает на сайте Центра развития туризма Нижнего Тагила. 

Главный шедевр Нижнетагильского музея изобразительных искусств будет перевозиться в специальном фургоне с вооружённой охраной и соблюдением всех необходимых мер безопасности при транспортировке произведений такого уровня. Сама картина защищена пуленепробиваемым антивандальным стеклом.

«Тагильская Мадонна» неоднократно выставлялась в разных городах России от Петербурга до Сахалина. Однако гастролирует картина нечасто из-за сложностей перевозки и условий хранения. В Челябинске, как и в Нижнем Тагиле, картина будет выставляться в отдельном зале.

Ранее ИА «Все новости» со ссылкой на замдиректора музея искусств по науке Елену Ильину сообщало, что поездка в Челябинск может стать последней для шедевра эпохи Возврождения. По возвращении картину осмотрят реставраторы и будут принимать решение, можно ли ей куда-либо поехать снова. Картина «Святое семейство» была написана в 1509 году, специалисты отмечают, что путешествия могут негативно сказаться на сохранности доски и изображения. Есть вероятность, что произведение больше никогда не будет выставляться в других городах, а значит, любители живописи смогут увидеть его только в Нижнем Тагиле.

Картина «Святое семейство» была найдена в Нижнем Тагиле в 1924 году на чердаке бывшего Господского дома, до революции принадлежавшего Демидовым. Часть доски была отломана, и казалось, утрачена безвозвратно. Вторую часть с изображением мужчины нашли позже — она использовалась в качестве ступеньки.

Известно, что после смерти Рафаэля (1520) «Святое семейство» находилось в Риме, в церкви Санта Мария. В 40-е годы XVI века картину выкрали из церкви, но вскоре она была возвращена на старое место. Шедевр неоднократно копировали, поэтому он всплывал то в одной, то в другой частных коллекциях. К началу XX века в мире насчитывалось около сорока картин со схожим сюжетом.

Тагильскую вариацию исследовал известный московский искусствовед и реставратор Игорь Грабарь. Он пришёл к заключению, что произведение точно было написано в мастерской знаменитого Рафаэля Санти. После реставрации картина долгое время принадлежала Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, затем Свердловской картинной галерее. В 1978 году «Святое семейство» было передано Нижнетагильскому музею изобразительных искусств.

Фото: turizmnt.ru