Тагильские мастера лаковой росписи привезли из Перми награды фестиваля «Расписная суббота»

Тагильские мастера лаковой росписи привезли из Перми награды фестиваля «Расписная суббота»

В начале сентября в селе Хохловка Пермского края проходил фестиваль «Расписная суббота», посвящённый традиционной уральской росписи. Ежегодно событие собирает художников, искусствоведов, этнографов, фольклористов, и в этом году в нём приняли участие шесть тагильских мастеров.

Конкурс проходил под открытым небом на берегу реки Камы на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка».


Светлана Контур за работой

«Мастерам выделили одинаковый элемент для росписи и два часа на работу. Предмет оказался очень необычным — это была деревянная лошадиная дуга! Участникам фестиваля выдавали акриловые краски, а мы, тагильские матера, пишем маслом, поэтому ехали со своей палитрой и готовыми идеями. Но когда я увидела красоту этого места, эти лошадиный дуги, то концепция поменялась полностью», — рассказала «Афише МС» мастерица Светлана Контур.

За свою роспись с маками Светлана Контур получила спецприз жюри за оригинальность. Ольга Матукова заняла третье место. Другие тагильские мастера — Сергей Веселков, Вера Полева, Эльвира Ершова, Елена Вардугина — получили дипломы участников. Также тагильчане приняли участие в ярмарке на «Ночи ремёсел» в Пермском доме народного творчества «Губерния».