Тагильские музейщики обиделись на блогера Варламова

Тагильские музейщики обиделись на блогера Варламова

Известный российский блогер Илья Варламов в очередной раз побывал в Нижнем Тагиле. В своём блоге он опубликовал текст под названием «Очень хороший Нижний Тагил», в котором рассказал о драматическом театре, цирке, музее-усадьбе «Демидовская дача» и других объектах.

«Что вы думаете про Нижний Тагил? Что это промышленный город, Урал, и что там нет ничего, кроме легендарного УралВагонЗавода? Я сам представлял город огромной промзоной, где люди от звонка до звонка танки собирают. А на самом деле Тагил активно развивается: в нём уже есть современная клиника, один из лучших трамплинных комплексов в мире, а недавно ещё отреставрировали театр, отремонтировали чуть ли не самый крутой в России цирк, восстановили музей XIX века!»  подготавливает читателей Варламов (орф. и пункт. автора сохранены).

Далее идёт рассказ о реконструкции Нижнетагильского драматического театра. Гость рассказал об истории театра и особенно восхитился сохранёнными после реконструкции лепниной, росписью потолков и кривыми зеркалами в фойе на третьем этаже.

Рассказал Варламов и о Нижнетагильском цирке, который, по его словам, реконструировали по президентской программе, хотя финансировал проект Росгосцирк.

«Как и театр, цирк реконструировали совсем недавно по президентской программе. Здесь также сохранили оригинальные элементы: столбы, чеканку, но добавили современные детали».

Варламов заинтересовался солярием для животных, много внимания уделил туалетам, подсобным помещениям и гримёркам. Порадовала блогера игровая комната для детей артистов, для которой было разработано специальное приложение для смартфонов, позволяющее следить за ребёнком онлайн.

Позитивной оценки блогера удостоились ФОК «Президентский», Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр и музей-усадьба «Демидовская дача». Правда, с дачей Варламов немного намудрил, заявив, что она была отреставрирована, хотя здание было снесено до фундамента и отстроено заново по чертежам XIX века.

«Посмотрите, какая это теперь красота!» восхищается Варламов.

В Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», одним из объектов которого является Демидовская дача, АН «Между строк» пояснили, что слово реставрация в отношении здания усадьбы сотрудники не использовали.

«Мы так долго его ждали, а он вихрем пролетел по музею. Задавал очень наивные вопросы, было понятно, что он не в предмете. Мы говорили о реставрации мебели, живописи, а про само здание неоднократно повторили, что это историческая реконструкция по чертежам XIX века. То, что в тексте он заявил, что здание было отреставрировано, его ошибка. Это обидно, что люди, которые формируют общественное мнение, так искажают факты», прокомментировала директор музея-усадьбы Людмила Ковальчук.

Добавим, Илья Варламов уже посещал Нижний Тагил в 2015 году. В городе блогера привлекли сохранившиеся в историческом центре старые дома, «Тагильская лагуна», которая тогда только строилась, госпиталь Владислава Тетюхина и трамплинный комплекс. В то же время отталкивающими в Нижнем Тагиле он назвал ужасную экологию, обилие маршрутных такси и «несуразность».

Фото: varlamov.me