Тагильские спортсмены собирают деньги на зимние кроссовки для пенсионера-марафонца

Тагильские спортсмены собирают деньги на зимние кроссовки для пенсионера-марафонца

Ученики спортивной школы I love Supersport в Нижнем Тагиле запустили сбор средств для 81-летнего Юрия Арасланова. Несмотря на почтенный возраст, пенсионер ежедневно тренируется и бегает полумарафоны по всей Свердловской области. И его коллеги-бегуны решили подготовить дедушку к зиме.

В рамках акции «Одень Юру на зиму» (пенсионер просит молодых спортсменов называть его просто Юрой) спортсмены намерены собрать 20 тыс. рублей. На эти деньги будет куплена экипировка для занятий бегом и лыжами: кроссовки, разминочный костюм, флисовая кофта, термобельё, шапка, носки, перчатки. Как напоминают организаторы акции, зима близко, а до пенсии далеко….

«Мы очень уважаем Юру. На тренировках он не останавливается, бежит, выполняет задания тренера. Учеников школы вдохновляет такой пример рядом, поэтому они не могут позволить себе филонить, когда Юра рядом. Он всегда улыбается, рад любому движению. Инициатива купить ему спортивную экипировку на зиму принадлежит ученикам школы, которые вдохновлены Юрием. Мы хотим сделать Юре сюрприз и купить качественную экипировку, в которой ему будет комфортнее тренироваться зимой, чем в его старой тяжёлой куртке», рассказала «Афише МС» Анна Штейнварг, руководитель спортивной школы I love Supersport.

В 1965 году Юрий Арасланов переехал в Нижний Тагил и работал на НТМК. После выхода на пенсию работал в Клубе моржей и политехнической гимназии. Увлекался горными лыжами и любительским бегом. Первый полумарафон пробежал в 48 лет в Полевском на фестивале «Сказы Бажова». С тем пор бег затянул и стал частью жизни. Бегал в Алапаевске, Берёзовском, Верхней Пышме, Верхней Салде, Екатеринбурге, Горнозаводске, Краснотурьинске, Серове, Невьянске, Реже, Ирбите, Заречном, пос. Баранча, Магнитогорске, Королёве, Перми.

В 61 год Арасланов впервые преодолел марафонскую дистанцию, четыре раза покорил один из самых сложных горных марафонов «Конжак», рассказали в школе спорта. В 2005 году Юрий Алексеевич прекратил бегать из-за болезни и серьёзной операции. Однако в 2014 году, в 77 лет, вернулся в свой любимый спорт и стал участвовать в различных местных и областных стартах. В 78 лет Юрий Арасланов покорил дистанцию полумарафона на Белой. Говорит, что врачи поддерживают его спортивное увлечение, только просят не повышать нагрузки.

Акция «Одень Юру на зиму» завершится 21 октября. Если вас также восхищает энтузиазм Юры, вы можете принять в ней участие. Просто напишите администраторам группы школы спорта I Love Supersport в соцсети «ВКонтакте».

Фото: официальная группа I Love Supersport во «ВКонтакте»