Тагильский Хогвартс и путешествия во времени. Гид по «Библионочи-2018»

Тагильский Хогвартс и путешествия во времени. Гид по «Библионочи-2018»

В пятницу в Центральной городской библиотеке пройдёт всероссийская акция «Библионочь-2018». В этом году организаторы в Нижнем Тагиле решили посвятить её 100-летию библиотеки. «Афиша МС» считает, что не стоит пропускать это интересное событие, и предлагает подробный гид по площадкам акции, которые будут работать параллельно  с 19 до 23 часов. 

Для всей семьи

1-й ЭТАЖ

Квест «Наперегонки с писателем»

Участники квеста узнают о талантах классиков, их необычных хобби, посоревнуются в скорописи с Николаем Гоголем, в скорочтении — с Максимом Горьким, попробуют декламировать стихи, как знаменитый французский сатирик Лафонтен, занимаясь физическими упражнениями.

Радио «РазноЧтения» 

Каждый сможет попробовать себя в роли радиоведущего. На этой площадке можно поздравить со 100-летием любимую библиотеку, прочитать стихотворение или отрывок из литературного произведения. Лучшие аудиозаписи будут опубликованы в интернете.

Квест «Библиотекарь. Полное погружение»

Участники квеста узнают, чем наполнен рабочий день библиотекаря. Игра командная и азартная. Победителей ждут приятные призы.  

2-й ЭТАЖ

Игры на иностранных языках 

На этой площадке можно поиграть в новую настольную игру на английском и русском языках. Вы сможете проверить свои знания по истории и культуре отдельных регионов Соединённого Королевства и узнать что-то новое. Для маленьких читателей подготовлены игры с английским алфавитом и красочными пазлами. Здесь же можно будет познакомиться с литературой о Великобритании и детскими книгами на английском языке. 

Песочная сказка 
Здесь можно с ребёнком нарисовать песком целые сюжеты русских народных сказок.

Сказочная мастерская 

Площадка для самых маленьких. Их ожидает знакомство с героями сказок Максима Горького. Ребята смастерят воробьишку Пудика и совершат увлекательное путешествие в таинственный подводный мир. 

Академия волшебства 
Таинственный мир Хогвартса с играми, дружеской атмосферой и отзывчивой администрацией. Помимо набора учеников, ведётся набор профессоров и персонала Академии. 

Футбольная лихорадка 
В ожидании чемпионата мира по футболу организаторы предлагают гостям продемонстрировать свою ловкость в футбольном слаломе, «позажигать» вместе с тагильскими звёздами черлидинга, сочинить самую задорную кричалку, блеснуть эрудицией в «Литболе», сразиться в самой популярной спортивной игре на планете. 

Мастер-классы 
Уроки каллиграфии, поделки в технике оригами, букеты из холодного фарфора, поздравительные открытки своими руками. 

Настольные игры 
Площадка для любителей настольных игр. В перечне предложений самые популярные у молодёжи настольные игры: «Крокодил», «7 чудес», «Мистериум», «Ответь за 5 секунд» и другие.

Для интеллектуалов

1-й ЭТАЖ

Выставка к 100-летию ЦГБ 

Экскурсия по выставке «О прошлом — для будущего…», викторина-игра «Книжная кладовая», эрудитов ждут призы. 

Зал ретропериодики

Здесь можно полистать уникальные издания из фондов Центральной городской библиотеки. Вы увидите красочные иллюстрации, фотографии, интересные статьи, забавные фельетоны, полезные советы и многое другое в журналах, выпущенных с 1900-х по 1990-е гг. 

Литературный чат 

Представьте литературных классиков, получивших доступ в интернет. Как общался бы Александр Пушкин, будь он в соцсетях? Какой контент был бы у Льва Толстого? Как бы проходил литературный баттл между Владимиром Маяковским и Сергеем Есениным? Здесь вам предложат перевоплотиться в великих деятелей литературы и, используя цитаты из произведений, создать пост в «Литературном твиттере». 

2-й ЭТАЖ

Квиз «МегаМозг»

Для любителей командно-интеллектуальных игр. Захватывающая игра позволит не только продемонстрировать эрудицию отдельным игрокам, но и проявить командный дух, групповую сплочённость и, как результат, разделить радость совместной победы или горечь поражения с товарищами по команде. 

Для парочек

1-й ЭТАЖ

Салон «БиблиоМагия»

Здесь можно узнать своё будущее с помощью русской классики. 

НеНаглядная территория

Экскурсия в темноте по городу столетней давности — что может быть романтичнее? Также на этой площадке можно почитать тактильные книги, «посмотреть» выставку деревянных фигур на ощупь и фрагменты фильмов с тифлокомментариями.

Литературное кафе «Юбилейное» 

Бессмертные герои и классические образы, созданные великими писателями, встретят гостей необычного кафе. Пища для души и ума — именно это вы увидите в нашем меню. Кто вам ближе — гордые тургеневские аристократы или яркие футуристы? Актёр и Барон из по-настоящему народной пьесы «На дне» или утончённые Марья Болконская и Наташа Ростова из монументального романа «Война и мир»? 

2-й ЭТАЖ

Тургеневская гостиная

Атмосферу тургеневской эпохи создадут герои произведений русского писателя, которые сыграют с вами в салонные игры и пасьянсы. Здесь же можно сделать селфи в шляпках XIX века.