Тагильский художник получил международную премию в области современного искусства

Тагильский художник получил международную премию в области современного искусства

Художник из Нижнего Тагила Владимир Селезнёв стал лауреатом международной премии в области современного искусства имени Сергея Курёхина. Церемония состоялась в Санкт-Петербурге в Каменноостровском театре БДТ накануне, сообщает It’s my city. 

Владимира Селезнёва наградили за проект «Приручая пустоту», куратором которого он выступал. Выставка «Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала» проходила летом 2017 года в уральском филиале ГЦСИ. Проект исследовал особенности Урала как территории искусства и художников, которые творили здесь с 1960-х годов по настоящее время. В фокусе оказались три уральских города: Свердловск, Челябинск и Нижний Тагил. 

Во время церемонии вручения премии на сцене стояла скульптура в виде головы Сергея Курёхина, внутри которой награждали победителей.

«Это очень неожиданно и приятно — оказаться в голове Сергея Курёхина, никогда бы не подумал, что наши уральские заведения замечают где-то ещё, но вот, как оказалось, замечают, спасибо всем», — сказал Владимир Селезнёв со сцены.

В лонг-листе премии также были другие уральские проекты: «Надпись на экране» Владимира Абиха, инсталляция «Всё это не сон» Тимофея Ради, фестиваль уличного искусства «Карт-бланш» Славы Птрк, выставочный проект арт-галереи Ельцин Центра «Новый пейзаж», книга Алисы Прудниковой и Ларисы Петровой «Что-то новое и необычное: аудитория современного искусства в крупных городах России».

Международная премия советского и российского музыканта-авангардиста, композитора, киносценариста и актёра Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Ежегодно она вручается перспективным художникам, кураторам и музыкантам, работающим в области современного искусства.  

Фото: ГЦСИ