Тагильский художник «убил» картину, чтобы настроить молодёжь на творческую самореализацию

Тагильский художник «убил» картину, чтобы настроить молодёжь на творческую самореализацию

Известный в Нижнем Тагиле галерист, создатель галерей современного искусства Space Place и «Угол» Евгений Комухин анонсировал серию художественных проектов, посвящённых уличному искусству. Первым шагом стал перфоманс, в котором он «убивает» только что нарисованную картину.

Евгений Комухин подробно рассказал о концепции идеи на видео, которое выложил на своём YouTube-канале. По его мнению, картина — это нечто одушевлённое, что живёт своей жизнью, и её уничтожение не проходит бесследно. Чтобы доказать свою мысль, Евгений сначала нанёс изображение на ткань, растянутую между двумя деревьями в одном из дворов, а потом разрезал её ножом.

«Проект посвящён протесту, меня занимает эта тема. На мой взгляд, в целом неважно, против чего ты протестуешь. У меня нет конкретного месседжа, каждый сам выбирает, против чего протестовать: власти, семьи, вырубки лесов. Протест это твой универсальный инструмент», — объясняет Евгений Комухин.

В середине августа галерист приступит к следующему этапу проекта. В кафе «Вкус улиц» он распишет стену, устроит перфоманс с диджеем и создаст граффити на фасаде заведения. Стрит-арт будет размещён не на стене, а на ткани.

 

«Для меня это легализация стрит-арта. Граффити на ткани можно интегрировать в любую часть города, это не портит архитектуру, его можно снять. Таким образом я хочу выразить протест против запрета на граффити. Надеюсь, это даст новые возможности уличным художникам, которые сейчас работают вне правового поля. Было бы здорово, если бы другие художники подхватили эту идею и делали легальный стрит-арт. Город от этого только выиграет», уверен Комухин.

Художник приглашает всех желающих принять участие в необычном протестном перфомансе. Его дата будет анонсирована позже.  

Фото, видео предоставлено Евгением Комухиным