Тагильский художник Владимир Селезнёв покажет свои лучшие работы за 20 лет в Ельцин Центре

Тагильский художник Владимир Селезнёв покажет свои лучшие работы за 20 лет в Ельцин Центре

19 апреля в арт-галерее Ельцин Центра откроется персональная выставка художника уроженца Нижнего Тагила Владимира Селезнёва. Экспозиция станет первой ретроспективой известного автора — в ней будут представлены произведения, созданные за последние 20 лет.

Название выставки «Иногда кратчайший путь — самый длинный» отражает сложный процесс становления художника, отмечает куратор Илья Шипиловских. Владимир мечтал стать художником ещё в школе, разрисовывая последние страницы тетрадей. Но призвание забылось на пятнадцать лет, на которые пришлись учёба в нескольких институтах, служба в армии и работа сварщиком на Нижнетагильском металлургическом комбинате. На художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института Селезнёв поступил только в 24 года.

«В своей дипломной работе обозначил ключевые направления, которые продолжает развивать в своей художественной практике и сегодня. Это взаимодействие искусства и городской среды, психология работы в группе и мифы в искусстве. Владимир Селезнёв использует краски, фотоаппараты, принтеры, уголь, тушь, звукоусиливающее оборудование, акварель, видеокамеры, лампы, компьютерные программы. Поэтому и выставка получается разнообразной», отмечают музейщики.

Известность художнику принесли работы с использованием светонакапливающей краски. Впервые тагильчанин применил её при создании инсталляции «Метрополис» для пермского фестиваля «Белые ночи» в 2009 году. В дальнейшем в этой технике Владимир представил работу «Бородинский уголь» на IX Красноярской музейной биеннале и «Пространство борьбы» (номинация на государственную премию в области современного искусства «Инновация» в 2012 году). В этом году «Метрополис» был показан на Квандонской биеннале, проходившей в Южной Корее в рамках культурной программы Олимпийских игр.

«Бородинский уголь»

«Метрополис. Казань»

Помимо этих масштабных работ, в арт-галерее Ельцин Центра можно будет увидеть новую медиаинсталляцию под названием «Так звёзды сошлись». Впервые она была представлена в немецком городе Киль в прошлом году.

Владимир Селезнёв на протяжении нескольких лет активно продвигает современное искусство не только в столице Урала, но и в родном Тагиле. Он курирует выставки молодых тагильских художников, привозит в наш город масштабные арт-проекты. Так, летом прошлого года благодаря Селезнёву Нижний Тагил стал арт-резиденцией Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Владимир пригласил московских художников поработать над проектом «Миростроение», в котором профессионалы и обычные горожане создавали арт-объекты в одном из цехов Демидовского музея-завода.

Фото: Ельцин Центр