Тагильский мастер-берестянщик сделает приз для победителя фестиваля «Россия»

Тагильский мастер-берестянщик сделает приз для победителя фестиваля «Россия»

В кинотеатре «Красногвардеец» Нижнего Тагила уже второй день проходят показы фильмов 29-го Открытого фестиваля документального кино «Россия». Тагильчане до 6 октября включительно смогут бесплатно посмотреть 66 фильмов и проголосовать за понравившиеся. Режиссёр фильма, набравшего больше всего голосов, получит специальный приз от Нижнего Тагила.

В прошлом году победителю спецноминации достался тагильский поднос, расписанный местными мастерами специально по тематике фестиваля. В этом году подарок сделает мастер-берестянщик Елена Сергина. Это будет шкатулка, туес или другой предмет интерьера, рассказала директор кинотеатра «Красногвардеец» Зоя Копысова. Имена победителей будут озвучены 7 октября в кинотеатре «Салют» Екатеринбурга.

Фестиваль документального кино «Россия» открылся накануне показом художественной ленты о проблемах взросления российской молодёжи «Как я стал…». Картину презентовал её режиссёр москвич Павел Мирзоев. Мирзоев — документалист и неоднократный участники фестиваля «Россия». В этом году в конкурсную программу вошла его документальная лента «Таня» о советской актрисе Татьяне Самойловой.

Сценарий к фильму «Как я стал…» написала ученица Николая Коляды молодой драматург Ярослава Пулинович. Как рассказал Павел Мирзоев тагильским зрителям, Ярослава написала сценарий пять лет назад и у главной героини фильма был реальный прототип.

«Не скажу, что у меня была мечта снять игровое кино. Я вообще не очень разделяю эти понятия, просто на игровое кино сложнее получить гранты, там конкуренция слишком большая. Я снял этот фильм, потому что в нём поднимается тема очень важная для меня лично и для моих знакомых, которые воспитывают детей. Фильм о цене взросления молодых людей, особенно мальчиков, в нашей стране», отметил режиссёр.

Также в рамках фестиваля в Нижнем Тагиле пройдёт встреча с главным режиссёром службы документальных фильмов телеканала «Россия-1» Алёной Смирновой. 5 октября в 18:20 она расскажет о работе молодых авторов, про специфику продвижения идей, сценариев и готовых фильмов.

«В этом году в программе много фильмов о творческих людях. Есть фильмы о никому неизвестных мастерах и про великих художников и артистов Андрея Тарковского, Эдуарда Тиссэ. В рамках показов фильмов международного фестиваля “ДОКер” зрители увидят картины из Мавритании, Кубы и Финляндии. Мы такое кино больше нигде не увидим, поэтому это будут очень интересные и редкие показы», отмечает методист по кинопоказу кинотеатра «Красногвардеец» Виталий Скорев.

Добавим, утренняя программа фестиваля стартует в кинотеатре в 9:30, в 18:20 — информационная программа, в 20:20 — вечерняя. Познакомиться с полной программой фестиваля документального кино «Россия» можно на нашем сайте в разделе «Кино».

Фото: Наталья Шибасова