Тагильский поднос показали на фестивале народных промыслов в Ростове

Тагильский поднос показали на фестивале народных промыслов в Ростове

Нижнетагильский музей изобразительных искусств стал гостем пятого фестиваля ростовской финифти и народных промыслов, который проходил в минувшие выходные на территории музея- заповедника «Ростовский кремль». В программе фестиваля были выставка живописи по эмали, расписной посуды из фарфора, мастер-классы, ярмарка, круглый стол.

Впервые на городской фестиваль были приглашены гости из другого региона. Выбор пал на тагильский музей не случайно, ведь здесь уже несколько лет занимаются популяризацией подносного промысла. Музей открывает новые имена мастеров, организуется выставки. Коллекция подносов насчитывает около 400 экземпляров.

В Ростов музейщики привезли выставку «Соната цветов». Также провели мастер-классы по маховой лаковой росписи подносов и приняли участие в ярмарке с подносами тагильских мастеров.

Завершился трёхдневный фестиваль круглым столом. На нём мастера-эмальеры и исследователи декоративно-прикладного искусства обсудили проблемы народных промыслов в России.

Справка: 

С середины XVIII столетия в Ростове развивался особый вид живописи по эмали – финифти. Первоначально мастера изготавливали иконы и шкатулки для украшения церковной утвари. В советское время промысел изменил тематику – преобладать стали бытовые предметы и ювелирные украшения.

Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств