Тагильский weekend топ-10: тагильские реликвии, американский блюз и съедобное искусство

Тагильский weekend топ-10: тагильские реликвии, американский блюз и съедобное искусство

О том, чем заняться с 17 по 19 августа

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», — считает герой всем известного мультфильма. Мы же советуем утро пятницы посвятить планированию предстоящих выходных. А уже в выходные можно и в гости сходить, и пройтись по увлекательным маршрутам, которые «Афиша МС» еженедельно составляет по самым любопытным событиям предстоящего уик-энда.

Стоит увидеть

1. Фильм «Mamma Mia! 2».

Где и когда? С 16 августа в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Сиквел популярного мюзикла 2008 года с Амандой Сайфред, Мэрил Стрип, Колином Фёртом, Домиником Купером и Шер в главных ролях. В этот раз главная героиня Софи узнает историю знакомства своей мамы с её тремя «папами». Действие картины будет разворачиваться на райском греческом острове в 1979 году.

Зачем идти? Чтобы насладиться душевной love-story под зажигательные хиты группы АВВА.

2. Фильм «Аксель».

Где и когда? С 16 августа в кинотеатрах «Россия», «Родина 3D» и «Красногвардеец».

О чём? Юный мотоциклист Майлз находит новую военную разработку — гигантскую собаку-робота по имени Аксель. Обладающий искусственным интеллектом нового поколения и огромным сердцем верного пса, Аксель быстро становится лучшим другом парня. Но военные не намерены просто так отказаться от металлического зверя, который превзошёл в развитии самые смелые ожидания.

Зачем идти? Чтобы познакомиться с историей настоящей дружбы.

3. Фильм «Слендермен».

Где и когда? С 16 августа в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Слендермен — это худощавая фигура в похоронном костюме, без лица и без ясных намерений. Он становится кошмаром детей и подростков, которые пытаются убежать от его преследований. Но в конечном счёте все они исчезают без следа.

Зачем идти? Чтобы познакомиться с новым героем самых страшных детских кошмаров.

4. Открытие выставки Isla Mujeres.

Где и когда? 17 августа в галерее Space Place.

О чём? Выставка фотографа из Нью-Йорка Николаса Медина. Фотограф является призёром международного конкурса BFA 2015 года. Проект, который увидят тагильчане, посвящён исследованию жизни небольшого туристического города у побережья Канкуна в Мексике. По мнению автора снимков, несложная архитектура с интересной цветовой палитрой создаёт ощущение иллюзорности пространства.

Зачем идти? Чтобы увидеть мексиканскую мечту.

5. Перформанс Protest.

Где и когда? 18 августа в ресторане «Вкус улиц».

О чём? Автор проекта — куратор галереи Space Place Евгений Комухин — обещает удивить зрителей необычным фуд-перформансом. Сначала Женя создаст на фасаде здания девятиметровую картину, а затем «убьёт» её. Участниками перформанса станут и обычные зрители: им предложат съесть современное искусство, в качестве которого выступят необычные гамбургеры и хот-доги со смыслом.

Зачем идти?  Чтобы посмотреть на фастфуд с нового ракурса.

6. Выставка «Тагильский альбом».

Где и когда? С 16 августа в музее-усадьбе «Демидовская дача».   

О чём? Выставка посвящена альбому 1902 года, который стал подарком Анатолию Жонес-Спонвилю, главному уполномоченному по заводам и имениям Демидовых. Альбом представляет собой высокохудожественное творение Санкт-Петербургских мастеров начала ХХ века: роскошный кожаный переплёт украшает серебряная пластина с гравировкой. По словам музейщиков, альбом является ценнейшим историческим источником. Внутри него размещены фотографии выдающихся деятелей Урала, специалистов российского горного дела и металлургии конца XIX — начала ХХ века.

Зачем идти? Чтобы узнать, что книга может быть произведением искусства.

Новые знания

7. Мастер-класс «Авторская текстильная кукла».

Где и когда? 18 августа в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Что и о чём? Мастер-класс художницы по куклам Елены Воропаевой, которая научит вас делать своими руками текстильную куколку. Елена Воропаева — преподаватель живописи художественного отделения Детской школы искусств № 1, интересный художник, который искусно работает с тканью и другими материалами.

Зачем идти? Чтобы открыть в себе новые таланты. 

8. Лекция «Демидовская икона».

Где и когда? 18 августа в Нижнетагильском краеведческом музее.

Что и о чём? Лекция «Демидовская икона» искусствоведа, научного сотрудника музея-заповедника Марины Казаковой посвящена демидовскому раритету — иконе Корсунской Божьей Матери рубежа XVII–XVIII вв. Именно этой иконой митрополит Сибирский и Тобольский Димитрий благословил тульского оружейника Никиту Антуфьева с сыном Акинфием перед отъездом на Урал. Почти сто лет местонахождение этой святыни было неизвестно.

Зачем идти? Чтобы узнать секреты Демидовской иконы.

Движение жизнь

9. Концерт и группы The Travelling Orchestra.

Где и когда? 18 августа в винном ресторане «Шкаф».

Что и о чём? Концерт американского вокалиста Стефана Бостера и екатеринбургской группы The Travelling Orchestra. Сотрудничество музыкантов продолжается уже несколько лет и насчитывает более десятка совместных концертов по всей России. Творческий тандем основан на общей любви к блюзовой музыке.

Зачем идти? Чтобы почувствовать атмосферу настоящего американского блюза.

10. Презентация диска «Тагил не спит 2».

Где и когда? 18 августа в баре Nebar.

Что и о чём? В ночь с субботы на воскресенье в баре пройдёт презентация диска «Тагил не спит 2» с музыкой местных диджеев! Это уже второй сборник, куда вошли только самые популярные и горячие хиты, под которые танцевали гости Nebar. Каждый участник вечеринки получит диск в подарок.  

Зачем идти? Чтобы зажечь на полную катушку под знакомые хиты.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами, держите руку на пульсе культурной жизни города.