Тагильский weekend топ-10: «Звёздные войны», ностальгия и «Стриток»

Тагильский weekend топ-10: «Звёздные войны», ностальгия и «Стриток»

О том, чем заняться с 15 по 17 декабря

 

В мировых культурах пятница имеет самые разные значения: она символизирует Венеру, богиню-кошку и даже традиционный национальный пост. У нас всё проще: пятница — это день, когда мы рассказываем вам о лучших событиях наступающих выходных.

 

Культурный контекст

1. Презентация книги «Стриток».

Где и когда? 15 декабря в баре «Гора».

Что и о чём? Презентация фотобука о тагильском уличном искусстве, материал для которого художники из арт-группы ЖКП («Жизнь как перформанс») собирали с 2012 года.

Зачем идти? Чтобы полистать книгу, которую не купишь в магазине, узнать, как развивается тагильское искусство, и увидеть родной город с новой стороны.

 

Видите ли

2.  Фильм «Звёздные войны: последние джедаи».

Где и когда? С 14 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Вторая часть новой трилогии легендарной космической саги, сиквел предыдущих фильмов.

По сюжету Кайло Рен, находясь на Тёмной стороне Силы и убив Хана Соло, занимает одну из позиций в Первом Ордене, однако им правят ещё большие амбиции, оставленные по наследству Дартом Вейдером, его дедом. Ситуация накаляется, когда его мать Лея совместно с По Финном и ВВ-8 приступает к новой операции. 

Зачем идти? Чтобы увидеть новую историю в духе постмодернизма о противостоянии добра и зла, света и тьмы в далёкой-далёкой галактике.

3. Фильм «Новогодний переполох».

Где и когда? С 14 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Российская семейная комедия об обитателях усадьбы Морозовых. Члены семьи сражаются за солидное наследство и готовы использовать любые методы в нешуточной борьбе. 

Зачем идти? Чтобы посмеяться над эксцентричными выходками героев в исполнении Владимира Меньшова, Константина Крюкова и Инги Оболдиной.

4.  Фильм «Полуночный человек».

Где и когда? С 14 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Американский фильм ужасов о компании подростков, которая находит необычную настольную игру. Оказывается, что с её помощью можно вызвать Полуночного человека — существо, умеющее воплощать в реальность самые худшие кошмары.

Зачем идти? Чтобы пощекотать нервы и с опаской относиться к старым вещам, забытым на чердаках и в подвалах загородных домов.

5. Фильм «За пропастью во ржи».

Где и когда? С 14 декабря в кинотеатре «Красногвардеец».

Что и о чём? Картина американского режиссёра Дэнни Стронга, рассказывающая историю о том, как родился Холден Колфилд, герой культового для многих поколений романа «Над пропастью во ржи», и как его автор — Джером Сэлинджер — стал величайшим писателем Америки, выбравшим удивительную судьбу.

Зачем идти? Чтобы посмотреть биографичное кино о необычном человеке с нотками сентиментальности и захотеть прочитать/перечитать книгу знаменитого автора.  

6. Киноконцерт-спектакль «Возможная встреча».

Где и когда? 16 декабря в Дворце культуры школьников.

Что и о чём? Уже 13 лет Лариса Удовиченко и Сергей Колесников вместе снимаются в кино и играют в антрепризных спектаклях. Плодом этой актёрской дружбы стал проект, где они выступили в качестве режиссёров и актёров. «Этот проект — ответ той низкопробной продукции, которая появляется сейчас в огромных количествах, а зрителя нужно учить, воспитывать и поднимать до высот Ахматовой, Блока, чтобы люди понимали и тянулись душой к настоящему искусству», — рассказывает Лариса Удовиченко.

Зачем идти? Чтобы увидеть вживую любимых актёров и насладиться действом на грани театра и эстрады, поэтических выступлений и кинозарисовок.

7. Выставка «Ностальгия».

Где и когда? С 15 декабря в галерее Space Place.

Что и о чём? Выставка итальянского фотографа Антонио Приветера. Фото, представленные на экспозиции, были сделаны около Сан-Бенедетто-дель-Тронто и Пескары. «Ностальгия связана с задумчивым стремлением к прошлому, к добрым старым дням или тёплому детству. Ностальгия — это чёрно-белый долгосрочный проект о телах, деталях, коже, солнце, песке и фигурах», — рассказывает автор.

Зачем идти? Чтобы увидеть авторскую интерпретацию границы между уличной, документальной, концептуальной фотографией и изобразительным искусством.

Послушайте!

8. Лекция «Революционные события 1917-18 годов. Повседневность».

Где и когда? 16 декабря музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

Что и о чём? Лекция о локальной истории Нижнего Тагила в 1917 году, напрямую связанной с революционными событиями в Москве и Петрограде.

Зачем идти? Чтобы узнать общую картину событий 1917 года, произошедших в Нижнем Тагиле, и познакомиться с судьбами лидеров и активистов различных партий и движений.

Экологично

9. Первый фестиваль скандинавской ходьбы.

Где и когда? 16 декабря в Нижнем Тагиле.

Что и о чём? Массовое шествие со скандинавскими палками по знаменитому туристическому маршруту Нижнего Тагила — «Малахитовой линии». Контрольные точки маршрута — нижнетагильский цирк, КДК «Современник», Нижнетагильский драматический театр, светомузыкальный фонтан, набережная «Тагильская лагуна», нижнетагильский цирк.

Зачем идти? Чтобы сходить за здоровьем в хорошей компании, а также получить подробный инструктаж о правильной скандинавской ходьбе от специалистов клиники Med4you, поучаствовать в фитнес-разминке от клуба «Телостроитель» и попытать удачу в лотерее с призами от спонсоров фестиваля.

Сетотерапия

10. Вечеринка «Это Nebar, детка...».

Где и когда? 16 декабря в баре Nebar.

Что и о чём? Совместная вечеринка бренда Jagermeister и самого драйвового музыкального дуэта на Урале «NICKOЛАИЧ & KENAR».

Зачем идти? Чтобы слушать термоядерный DJ-сет, смотреть на сногсшибательное шоу от WILD SEXY CHIKS, получать бесплатные шоты, брендированные подарки и танцевать до рассвета.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная и актуальная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами, держите руку на пульсе культурной жизни города!

АфишаМС