Тагильский weekend топ-12: искусство «на костях», современный Дон Кихот и поиски легенд

Тагильский weekend топ-12: искусство «на костях», современный Дон Кихот и поиски легенд

О том, чем заняться с 28 по 30 сентября

От осенней хандры хорошо спасают горячий чай с лимоном, любимая музыка, встречи с родными и близкими. У каждого есть свой рецепт осеннего счастья, но мы решили подсказать ещё несколько вариантов приятных дел, которые можно осуществить в эти выходные.

Не проглядеть

1. Фильм «Тайна дома с часами».

Где и когда? С 27 сентября в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Загадочный особняк наполнен волшебными тайнами, которые охраняют сотни часов, висящие на стенах. Юный Льюис окунается в мир магии и колдовства, о существовании которого даже не подозревал. В доме его эксцентричного дяди оживают картины, обитают фантастические твари, а сердце дома хранит тайну времени.

Зачем идти? Чтобы спрятаться от ежедневной суеты в волшебном доме, в котором живут герои замечательных актёров — Кейт Бланшетт и Джека Блэка.

2. Фильм «Непрощённый».

Где и когда? С 28 сентября в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Жизнь для инженера-строителя Виталия Калоева остановилась, когда самолёт «Башкирских авиалиний», в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным бортом. Не дождавшись семьи в аэропорту Барселоны, Виталий отправляется на место катастрофы, где находит тела своих родных. Не надеясь на справедливость суда, Калоев находит диспетчера, по вине которого погибла его семья, чтобы отомстить. Фильм основан на истории реального человека Виталия Калоева, который потерял семью в страшной авиакатастрофе в 2002 году.

Зачем идти? Чтобы увидеть драматическую роль шоумена Дмитрия Нагиева и узнать, почему голливудская звезда Эдриан Броуди хотел сыграть в этом фильме.

 

3. Мульт в кино. Выпуск №81.

Где и когда? 29 и 30 сентября в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? В новом выпуске «МУЛЬТ в кино» Ми-Ми-Мишки попробуют построить самолёт, а волшебницы из «Сказочного патруля» — подружиться со Снежной Королевой. Также зрители увидят новые серии мультфильмов «Деревяшки», «Четверо в кубе», «Катя Эф. Куда-угодно-дверь» и «Бобр Добр».

Зачем идти? Чтобы провести время в компании любимых детских персонажей.

4. Фильм «Человек, который убил Дон Кихота».

Где и когда? 28 сентября в кинотеатре «Красногвардеец».

О чём? Выход в прокат долгожданного фильма Терри Гиллиама кинотеатр «Красногвардеец» отпразднует открытием выставки «Дон Кихот и Санчо Панса: странствия через века» и, конечно же, просмотром и обсуждением самого фильма. Также ведущая клуба Ирина Бакуменко предлагает гостям найти ответы на вопросы о том, чем роман Сервантеса покорил читателей, почему произведение остаётся актуальным даже спустя 400 лет и есть ли в наше время Дон Кихоты.

Зачем идти? Чтобы обсудить фильм легендарного режиссёра, который снимался почти 20 лет.

Арт-терапия

5. Открытие выставки Коллекция самоорганизованного акциона «Кости».

Где и когда? 28 сентября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Что и о чём? Первый показ коллекции современного российского искусства «Акцион Кости». Тагильские художники Анна и Виталий Черепановы за год собрали более 60 разножанровых произведений из Красноярска, Краснодара, Перми, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила. Все работы были подарены Анне и Виталию в рамках «Акциона кости», где зрители покупают произведения современных художников, бросая игральные кости.

Зачем идти? Чтобы лучше понять современное искусство.

6. Открытие выставки «Там, где небо обнимает землю».

Где и когда? 28 сентября в галерее Space Place.

О чём? На выставке тагильского фотографа Александра Романова представлены фотографии из поездок в Непал. По словам автора, ему хотелось передать в своих работах масштабность и величие Гималайских гор, показать высочайшие вершины, покрытые многовековыми снегами и льдом. По мнению Александра, в Гималаях человек задаётся вечными философскими вопросами и осознаёт величие красоты природы.

Зачем идти? Чтобы полюбоваться снежными вершинами и выпить непальский чай масала, которым автор выставки обещает угостить посетителей. 

7. Открытие выставки «Всё о снах».

Где и когда? 29 сентября в Доме художника.

О чём? Автор фотографий Гандула Блуми  из Германии уже знакома тагильчанам по предыдущим выставкам в галерее Space Place. В этот раз зрители увидят экспериментальную фотографию, в которой Блуми исследует пространство сна. Как обещает куратор экспозиции Евгений Комухин, рассматривая сюжеты снимков, зритель попадёт в пространство полудрёмы и окажется в пограничном состоянии между сном и явью.

Зачем идти? Чтобы погрузиться в сладкие грёзы наяву.

8. Мастер-класс «Отливка из гипса».

Где и когда? 29 сентября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

О чём? Если вы давно хотели почувствовать себя настоящим скульптором, то этот мастер-класс точно для вас. Профессиональный скульптур и единственный в Нижнем Тагиле реставратор скульптуры Владимир Бекетов научит вас работать с гипсом. Все материалы предоставит музей, а домой вы принесёте собственноручно созданную скульптуру, которая станет чудесным украшением интерьера.

Зачем идти? Чтобы занять руки и голову творчеством.

Прогулки по городу N

9. Квест «Мифы и легенды города N».

Где и когда? 29 сентября в Нижнем Тагиле.

О чём? Нижнетагильский музей-заповедник предлагает тагильчанам узнать тайны и мифы родного города.  В каждом задании будет заложена легенда, которая направит игроков в следующее место. Маршрут можно пройти пешком, на велосипеде или на автомобиле. Победителей ждут приятные подарки, в том числе и сюрпризы от «Афиши МС».

Зачем идти? Чтобы открыть для себя любимый город с нового ракурса. 

10. Пятая танцевальная прогулка «Dance Walking Tagil».

Где и когда? 30 сентября на Вагонке.

О чём? Наушники, общий плейлист и движение в танце в компании незнакомцев по заранее запланированному маршруту. Танцевальные прогулки набирают популярность у тагильской молодёжи — в это воскресенье пройдёт уже пятая прогулка. В этот раз на Вагонке. Участники стартуют от вечного огня на площади Славы и протанцуют до парка на Дзержинском проспекте.  

Зачем идти? Чтобы узнать, чем так покорило сердца тагильчан популярное во всём мире Dance Walking-движение.

Музыка и вино

11. Концерт группы «Третья цифра».

Где и когда? 28 сентября в ДК железнодорожников им. Ю. А. Гагарина.

Что и о чём? Выступления тагильской группы  «Третья цифра» — это всегда долгожданно и драйвово. Вот и в этот вечер слушателям обещают массу позитивных эмоций и море качественного звука.

Зачем идти? Чтобы подпевать знакомым песням и танцевать до упаду.

12. Винный ужин «Устрицы, гады и вино».

Где и когда? 28 сентября в винном ресторане «Шкаф».  

Что и о чём? Гостей ресторана будут угощать свежими устрицами и мидиями. Расскажут о том, какие вина лучше всего сочетаются с морскими гадами. Вас ждут три блюда, три вина, рассказ сомелье и классные фото в уютном интерьере.

Зачем идти? Чтобы побаловать себя изысканным морским ужином и узнать много интересного о вине.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная и о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города.