Тагильский weekend топ-13: «Библионочь», Фестиваль постной кухни и пушистый шпион

Тагильский weekend топ-13: «Библионочь», Фестиваль постной кухни и пушистый шпион

Если вы привыкли сомневаться, то эти выходные приготовили вам настоящее испытание. Кинопросмотры и премьеры спектаклей, кулинарные битвы и всероссийские акции — чему отдать предпочтение, подскажет наша еженедельная подборка лучших событий уик-энда.  

Своими глазами

1. Премьера спектакля «О любви».

Где и когда? 19, 20 и 21 апреля в Нижнетагильском драматическом театре.

Что и о чём? Спектакль, поставленный по одноимённому рассказу Антона Чехова. Над инсценировкой работала постановочная группа из Санкт-Петербурга: режиссёр Андрей Гончаров, художник-постановщик Костя Соловьёв и художник по кастюмам Вера Параничева.

По сюжету главный герой истории Павел Алёхин попадает в дом своего знакомого Дмитрия Лугановича и влюбляется с первого взгляда в его молодую жену Анну. Между героями возникает взаимное чувство, но они не признаются друг другу в любви, боясь разрушить свои жизни.

Зачем идти? Чтобы увидеть современную, необычную и в чём-то шокирующую интерпретацию классической истории.

2. Мультфильм «Пушистый шпион».

Где и когда? C 18 апреля в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Германо-бельгийский анимационный фильм от создателей «Пришельцев в доме».

Избалованная рыжая кошечка Марни живёт в доме со своей хозяйкой в тепле и уюте и в ус не дует. Но её жизнь радикально меняется, когда она становится жертвой грабителей-преступников, которые отправляют её в коробке в другой город. В дороге коробка теряется и Марни оказывается где-то в глухой деревне, один на один с реальной жизнью. Она встречает Пса, Петуха и Осла, и тут начинаются приключения… Марни и её новым друзьям предстоит найти того, кто стоит за загадочными ограблениями в городе, и обезвредить эту банду.

Зачем идти? Чтобы посмотреть добрый мультфильм с милыми персонажами.

3. Фильм «Миллиард».

Где и когда? С 18 апреля в кинотеатрах «Красногвардеец», «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Российский комедийный боевик с Владимиром Машковым в главной роли.

Влиятельный банкир делает всё возможное, чтобы не делиться имуществом со своими незаконнорождёнными сыновьями. Но когда его лишают всех денег, выясняется, что помочь Матвею могут только они. Чтобы вернуть себе состояние, миллиардер будет вынужден пойти на ограбление собственного банка в Монте-Карло. А для этого ему придётся выполнить ещё более сложную задачу: вернуть доверие выросших без отца детей.

Зачем идти? Чтобы увидеть отечественную ленту о любви и семейных ценностях.

4. Фильм «После».

Где и когда? C 18 апреля в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Американский мелодраматический фильм по одноимённому интернет-роману писательницы Анны Тодд.

Случайная встреча перевернула их привычный мир. Она — прилежная студентка и образцовая дочь, а он — притягательный бунтарь с непростым прошлым. Живя в параллельных вселенных, они бы вряд ли даже взглянули друг на друга. Однако этому знакомству суждено разделить жизнь влюблённых на до и после.

Зачем идти? Чтобы посмотреть романтичную картину в духе фильмов «Сумерки» и «50 оттенков серого».

5. Фильм «Проклятие плачущей».

Где и когда? C 18 апреля в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Американский фильм ужасов.

Плачущая женщина Ла Йорона — вселяющий ужас призрак. Простое упоминание её имени сеет страх по всему миру уже многие поколения. Ещё при жизни женщина утопила своих детей в порыве яростной ревности, бросившись в бушующую реку вслед за ними, рыдая от боли и отчаяния. Теперь её слёзы вечны и несут смерть. Тот, кто слышит её предсмертный крик в ночи, обречён. Ла Йорона крадётся в тени и охотится на детей, отчаянно пытаясь восполнить утрату собственных. Проходят столетия, она становится всё более ненасытной, а её методы — всё более ужасными.

Зачем идти? Чтобы пощекотать нервы и спать с включённым ночником. 

6. Выставка «Не будем изобретать велосипед».

Где и когда? С 18 апреля в историко-техническом музее «Дом Черепановых».

Что и о чём? Проект-исследование легенды об изобретателе велосипеда Ефиме Артамонове. Вопросом достоверности этой истории занимались многие исследователи XX вв. — учёные, краеведы, музейные сотрудники, но документальные свидетельства так и не были обнаружены.

На выставке представлены документы, образцы металлографического анализа железа «Артамоновского велосипеда» и сам загадочный экспонат — двухколёсный железный велосипед II половины XIX в.

Зачем идти? Чтобы узнать интересные исторические факты.

7. Открытие выставки Wet & Wild.

Где и когда? 20 апреля в Доме художника.

Что и о чём? Фотопроект Джори Босма из Нидерландов.

Автор работал над проектом во время экспедиции на корабле в Атлантическом океане.

«В моей работе я надеюсь вызвать сострадание к воде, которая ответственна за всю жизнь на Земле. Мои фотографии являются документацией моментов, когда океан говорил со мной».

Зачем идти? Чтобы оценить визуальное воплощение и экологический подтекст проекта.

33 удовольствия

8. Акция «Библионочь».

Где и когда? 19 апреля с 19:00 до 23:00 в Нижнем Тагиле.

Что и о чём? Ежегодный фестиваль чтения пройдёт сразу на восьми площадках в разных районах города, а главное здание Центральной городской библиотеки работать не будет.

В Год театра «Библионочь» будет посвящена Мельпомене и всему, что с ней связано. Для гостей приготовили квесты, представления, а также «экзамен» по актёрскому мастерству, мастер-классы по изготовлению кукол и масок, фехтованию, гриму и танцам.

Зачем идти? Чтобы присоединиться к всероссийской акции и поучаствовать в разных видах мероприятий.

9. «Библиодень».

Где и когда? 20 апреля в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» и Нижнетагильском музеее изобразительных искусств.

Что и о чём? Музеи Нижнего Тагила приготовили программу в поддержку акции «Библионочь». В программе — рассказы о читательских интересах образованных жителей и приезжих служащих Нижнетагильска 150 лет назад, старинные издания, экскурсия по книжному хранилищу, поэтические чтения и лекция «Феномен рок-поэзии в русской культуре».

Зачем идти? Чтобы посмотреть на мир литературы со множества ракурсов.

10. Фестиваль постной кухни.

Где и когда? 20 апреля в Городском дворце детского и юношеского творчества.

Что и о чём? Монастыри, храмы, кафе, рестораны и образовательные учреждения города приготовили бесплатные дегустации блюд, ярмарку постных продуктов и мастер-классы. Свой мастер-класс проведёт и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев вместе с супругой Еленой.

Зачем идти? Чтобы оценить богатство русской кухни и лучше узнать традиции праздника Пасхи.

11. Экологический праздник «День Земли».

Где и когда? 20 апреля в Музее природы и охраны окружающей среды.

Что и о чём? Празднично-познавательная программа, посвящённая Дню Земли.

Мастер-классы, лекции, игры и викторины на природную тематику.

Зачем идти? Чтобы изготовить традиционную мансийскую куклу, посмотреть на минералы через микроскоп и узнать, из каких растений делают пряности и специи.

Самый умный

12. Лекция «Строгановский и Демидовский Урал. Особенности социально-экономического и социокультурного пространства».

Где и когда? 20 апреля в историко-краеведческом музее.

Что и о чём? Кандидат исторических наук Татьяна Геннадьевна Мезенина расскажет о двух важных для истории Урала предпринимательских династиях — Демидовых и Строгановых. Их усилиями шло активное освоение богатств региона на протяжении столетий.

Зачем идти? Чтобы узнать, враждовали или сотрудничали эти династии и чей вклад в историю и культуру Урала больше.

Семь нот

13. Концерт Resonance.

Где и когда? 22 апреля во Дворце молодёжи.

Что и о чём? Resonance — группа, которая является камерной частью большого симфонического оркестра, а по манере и звучанию принадлежит к современной рок-формации. Музыканты группы — это преподаватели консерваторий, в прошлом музыканты филармоний и оперных театров, гастролирующих по всему миру, а также заслуженные деятели искусств.

Зачем идти? Чтобы послушать шоу-концерт классики мирового рока в живом исполнении.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города.