Тагильский weekend топ-13: пишем сказки, ночуем в музее, знакомимся с новой галереей

Тагильский weekend топ-13: пишем сказки, ночуем в музее, знакомимся с новой галереей

О том, чем заняться со 2 по 5 ноября

Снежный ноябрь стремительно врывается в серую действительность продолжительным и насыщенным уикендом. Если вы ещё не решили, как будете отдыхать в ближайшие три выходных дня, у нас есть для вас десяток нескучных вариантов.

Ночь искусств

1. Акция «Ночь искусств — 2018» в Нижнем Тагиле.

Где и когда? 4 ноября в Нижнетагильском музее-заповеднике, Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Нижнетагильском театре кукол.

О чём? Нижний Тагил вновь присоединится к всероссийской культурной акции «Ночь искусств». На площадках акции тагильчан ждут показы спектаклей, концерты, экскурсии, лекции об искусстве и истории, мастер-классы и конкурсы. Наш гид по самым интересным событиям акции можно посмотреть здесь.   

Зачем идти? Чтобы за один вечер побывать на самых интересных выставках, концертах и мастер-классах. 

2. Литературные интерактивы с «Афишей МС».

Где и когда? 4 ноября на «Ночи искусств» в музее-заповеднике.

О чём? На Литературном ужине с «Афишей МС» вместе с вами попробуем составить рецепт хорошей истории. Также обсудим особенности персонажей, узнаем, что такое «архетип» и почему он часто появляется в художественных текстах, фильмах и рекламе. На Литературном интерактиве «Сказочники» редактор «Афиши МС» Анна Ахунова научит вас превращать всем известные истории в совершенно новые произведения. Представьте, что рассказчиком в сказке «Три медведя» станет главная героиня, или мама-медведь, или медвежонок, или даже избушка!

Зачем идти? Чтобы научиться фантазировать и смотреть на привычные истории с нового ракурса.

Давай посмотрим!

3. Фильм «Богемская рапсодия».

Где и когда? С 1 ноября в кинотеатрах «Россия», «Родина 3D» и «Красногвардеец».

О чём? Фильм-чествование группы Queen, их музыки и выдающегося вокалиста Фредди Меркьюри, который бросил вызов стереотипам и победил условности. Фильм прослеживает путь одной из самых популярных рок-групп мира к успеху до распада из-за образа жизни лидера коллектива Фредди Меркьюри.  

Зачем идти? Чтобы послушать любимые хиты Queen в зале кинотеатра.

4. Фильм «Крымский мост».

Где и когда? С 1 ноября в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? События фильма развиваются на фоне строительства в Керчи Крымского моста. У молодого и дерзкого строителя Димы есть хобби: завоёвывать самую красивую студентку-археолога, приехавшую на раскопки со своей группой. Но в этот раз у Димы появился соперник — московский пиарщик, который привёз на стройку телевизионщиков из Америки. Пока два соперника наперегонки очаровывают девушку, горячий кавказец Берик пытается реализовать свою мечту — жениться на американке и уехать в Голливуд.

Зачем идти? Чтобы увидеть новую романтическую историю с патриотическим акцентом.

5. Фильм «Фагот».

Где и когда? С 1 ноября в кинотеатре «Красногвардеец».

О чём? Как расстаться с ревнивой девушкой? А если она ещё и редкостная стерва? Пока мама и старшая сестра сыплют бесполезными советами, Максим придумывает самый абсурдный предлог для разрыва, который приводит к катастрофичным последствиям. Фильм с обычным сюжетом и невероятными диалогами был целиком снят на iPhone.

Зачем идти? Чтобы познакомиться с необычным русским авторским кино.

6. Фильм «Ужастики 2».

Где и когда? С 1 ноября в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? В заброшенном доме парочка ребят находит странную книгу «Беспокойный Хэллоуин» Р. Л. Стайна. Друзья быстро понимают, почему книгу спрятали подальше от всех — из-за неё небольшой городок заполняют монстры разной степени ужасности.

Зачем идти? Чтобы проникнуться духом Хэллоуина.

7. Открытие выставки «По заказу».

Где и когда? 2 ноября в галерее «Угол».

О чём? Выставка необычных натюрмортов канадского фотографа Джона Ли. По словам автора, с помощью этой серии он изучает границу между беспорядком и гармонией. Ли сравнивает противоположности, сопровождая каждую фотографию необычными тонами и формами.

Зачем идти? Чтобы убедиться в том, что еда может быть красивой.   

8. Открытие выставки «Невидимый характер: диких и городских мест»

Где и когда? 3 ноября в новой галерее «Bunker»

О чём? Выставка фотографа Пьера-Луи Феррера из Парижа. В рамках проекта автор покажет пейзажи дикой природы Франции и других европейских стран, виды Альп и Кантабрийского побережья. Фотограф наблюдает за красотой природы, её столкновением с человеком и урбанизмом. Все снимки сделаны в технике инфракрасной фотографии.

Зачем идти? Чтобы увидеть новые краски природы.

9. Открытие выставки «Просто проходя рядом».

Где и когда? 4 ноября в Доме художника. 

О чём? Выставка фотографа из США Сэмюэля Стоуна. Фотографии были сделаны во время поездок автора по Соединённым Штатам. Чем больше времени Сэмюэль проводил вдали от дома, тем сильнее он ощущал тоску по важным событиям, которые происходили там. Стоун выяснил, что современные технологии не делают людей ближе и что общение в соцсетях и мессенджерах только отдаляет его от родных и близких людей.

Зачем идти? Чтобы порассуждать об одиночестве в сети.

10. Выставка к юбилею Молодёжного театра «Территория творчества».

Где и когда? С 1 ноября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

О чём? Выставка воссоздаст творческую театральную атмосферу. Первый зал экспозиции напомнит о самых ярких постановках театра: «Замок Эскориал», «Любовь — книга золотая», «Женитьба», «Вешние воды». Во втором зале гости попадут в закулисье: здесь будут представлены афиши, фотографии артистов и сцен из спектаклей, костюмы, эскизы декораций и костюмов, бутафория. Третий зал расскажет о самом крупном и громком социальном проекте Молодёжного театра — «Демидовском сплаве». 

Зачем идти? Чтобы поздравить закрытый на вынужденный ремонт театр с 25-летием.

11. Спектакль-концерт «День Победы».

Где и когда? 4 ноября в Нижнетагильском драматическом театре.

О чём? Спектакль-концерт «День Победы» артисты покажут в День народного единства. Эта постановка — дань памяти старшему поколению, опалённому страшной войной, фронтовикам, победившим фашизм, всем людям, ковавшим Победу в тылу. Зрители услышат любимые песни о героях Великой Отечественной войны, о долге, о любви, о Победе. И увидят фрагменты драматических произведений, которые невозможно смотреть без слёз. 

Зачем идти? Чтобы вместе с артистами пройти дорогой народа-победителя.

Весёлое детство

12. Спектакль «Манюня».

Где и когда? 3 ноября в ДК им. Окунева.

О чём? Театр-студия «ЗаЗеркалье» представляет спектакль «Манюня» по одноимённой повести российской писательницы Наринэ Абгарян. Это светлая и смешная история о двух девочках-подружках Наре и Maнюне, о грозной и доброй Ба и о других родственниках, постоянно попадающих в казусные ситуации.

Зачем идти? Чтобы очутиться в беззаботном детстве, наполненном дружбой и весёлыми приключениями.

13. Открытие детской игровой площадки «Эники Бэники».

Где и когда? 3 ноября в спортивно-развлекательном центре «Атмосфера».

Что и о чём? Праздник в честь открытия новой игровой площадки на Гальянке. Маленьких гостей ждёт удивительное путешествие в мир радости, счастья и безудержных игр. Праздник начнётся с программы «Три кота» для самых маленьких. Каждый ребёнок получит призы и подарки. 

Зачем идти? Чтобы весело провести время с детьми.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная и о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города.