Тагильский weekend топ-13: живые мертвецы, страшная поэзия и географический диктант

Тагильский weekend топ-13: живые мертвецы, страшная поэзия и географический диктант

О том, чем заняться с 25 по 27 октября

Хоть на улице и становится холоднее с каждым днём, это не значит, что в выходные мы позволим вам сидеть дома. Надевайте любимый тёплый свитер и отправляйтесь смотреть кино, слушать джаз, осваивать технику фьюзинг, проверять свои знания географии или читать стихи про ведьм, леших и русалок.

1. Фильм «Текст».

Где и когда? С 24 октября в кинотеатрах «Россия», «Родина 3D» и «Красногвардеец».

О чём? В центре сюжета — 27-летний Илья Горюнов, который во время тюремного срока мечтал о том, чтобы встретится лицом к лицу с человеком, из-за которого оказался за решёткой, — молодым офицером Петром Хазиным. Илья надеялся, что дома его ждут мама, девушка и лучший друг, однако, когда он выходит на свободу, выясняется, что прежняя жизнь разрушена. Во время встречи с Петром Илья совершает необдуманный поступок и получает доступ к смартфону своего врага, а по сути — к его жизни: его фотографиям и видео, переписке с родителями и девушкой Ниной, к странным, полным недомолвок и угроз переговорам с коллегами. На время Илья становится для всех Петром — через текст на экране телефона.

Зачем идти? Чтобы оценить экранизацию бестселлера Дмитрия Глуховского.

2. Фильм «Zомбилэнд: Контрольный выстрел».

Где и когда? С 24 сентября в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Бесстрашная четвёрка охотников на зомби продолжает своё путешествие по США. На этот раз им предстоит сразиться не только с новыми видами живых мертвецов, но и вступить в схватку с другими выжившими, которые настроены совсем не дружелюбно. Да и в рядах самих охотников намечается серьёзный разлад.

Зачем идти? Чтобы узнать, чем закончатся приключения героев, которых с выходом первой части ровно десять лет назад полюбил весь мир.

3. Фильм «Урфин Джюс возвращается».

Где и когда? С 24 октября в кинотеатрах «Россия», «Родина 3D» и «Красногвардеец».

О чём? Элли и её верный пес Тотошка оказываются в Волшебной стране в самое подходящее время. Власть в Изумрудном городе пытается захватить коварный Урфин Джюс, который хоть и потерял армию деревянных солдат, но не отказался от своей вредной привычки — портить всем жизнь. В руках Урфина теперь волшебная книга колдуньи Гингемы, которая исполняет любое желание её хозяина, а значит, Страшила Мудрый, Храбрый Лев и Железный Дровосек в опасности. Элли, Тотошка и их новый приятель Тим решают помочь жителям Волшебной страны.

Зачем идти? Чтобы встретиться с любимыми героями детства.

4. Фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва».

Где и когда? С 24 октября в кинотеатре «Красногвардеец».

О чём? Документальный фильм сына Андрея Тарковского, в котором режиссёр сам рассказывает о себе и своём творчестве. В основе фильма — ранее не публиковавшиеся аудио- и видеозаписи лекций, интервью, встреч со зрителями, видеохроника со съёмок фильмов. Через размышления об искусстве и культуре, о судьбе художника и смысле человеческого существования лента раскрывает творческую мотивацию и причины заниматься кинематографом.

Зачем идти? Чтобы поближе познакомиться с гениальным режиссёром.

5. Цирковая программа «Марица и Дан Запашные».

Где и когда? 26 и 27 октября в Нижнетагильском цирке. 

О чём? Представители самой известной цирковой династии страны — заслуженная артистка России Марица Запашная и её сын Дан — привезли в наш город международную программу «Mamma mia». Зрителей ждут завораживающий номер «Корабли пустыни» с очаровательными наездницами на верблюдах, дрессированные шимпанзе, ослики и обезьянки, смертельно опасные акробатические номера под куполом цирка. Веселить гостей будут одни из лучших клоунов мира — невероятные мастера смеха из Италии под руководством Адамса Форначари.

Зачем идти? Чтобы окунуться в атмосферу настоящего итальянского праздника.

6. Выставка «Метафора творчества... Голос художника».

Где и когда? С 18 октября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

О чём? Выставочный проект посвящён 75-летию музея и расскажет о самых ярких монографических коллекциях. Гости увидят произведения Михаила Шемякина, Павла Голубятникова, Элия Белютина, Валентины Диффинэ-Кристи, Арона Зинштейна, Павла Басманова, Ильи Слонима. Личность и творческий путь каждого автора представлены не только его произведениями, но и инсталляциями, интерактивными элементами.

Зачем идти? Чтобы по-новому взглянуть на главные шедевры тагильского музея.

7. Открытие выставки «Проходные места».

Где и когда? 25 октября в галерее «Угол». 

О чём? Выставка музыканта и фотографа из Великобритании Дага Граннелла. С концертами Даг много гастролирует и во время путешествий делает снимки. По его словам, его вдохновляет жизнь улиц и предметы, мимо которых большинство из нас проходит каждый день.

Зачем идти? Чтобы найти красоту в обыденности городских улиц.

8. Мастер-класс «Мышка из стекла».

Где и когда? 26 октября в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.  

О чём? Мастер-класс известной тагильской художницы Натальи Наумовой. Вы создадите символ предстоящего года — мышку. Под руководством мастера можно будет сделать на выбор брошку или сувенир в технике фьюзинг.

Зачем идти? Чтобы открыть в себе новый талант.

9. Географический диктант.

Где и когда? 27 октября в Уральском институте подготовки кадров 21-й век и школе № 100.

О чём? Диктант будет включать в себя 30 вопросов на знание географических понятий и терминов, умение работать с картой и определять географические объекты по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Зачем идти? Чтобы проверить, насколько хорошо вы знаете родную страну.

10. Поэтический баттл «Хочу и рифмую! Хэллоуин. Литературный шабаш».

Где и когда? 27 октября в баре «Гора».   

О чём? Тематическая поэтическая вечеринка с костюмами, гримом и другим антуражем. Участники смогут прочесть авторские стихи и произведения любимых поэтов, связанные с мистикой.

Зачем идти? Чтобы нагнать жути на соперников.  

11. Концерт PIANO 4.

Где и когда? 27 октября в Нижнетагильской филармонии.  

О чём? Концерт виртуозных музыкантов народного артиста России Даниила Крамера и польского пианиста Павла Качмарчика. Мастера джаза будут играть в четыре руки — на двух роялях. Фортепианные партии дополнит виртуозная игра ударника Себастиана Франкевича и контрабасиста Войцеха Пульчина.  

Зачем идти? Чтобы насладиться польским джазом.

12. Концерт группы «Объезд».

Где и когда? 25 октября в баре «Гора».  

О чём? Кавер-группа «Объезд» порадует слушателей авторскими обработками известных песен разных исполнителей.  

Зачем идти? Чтобы послушать хорошую музыку в уютном месте.

13. Вечеринка Halloween K2.

Где и когда? 26 октября в рок-клубе «К-2».

О чём? Ведьмы, нечисть и рок-н-ролл. На тематической вечеринке в четь Хэллоуина выступят музыканты из Нижнего Тагила, Верхней Салды, Екатеринбурга. Помимо музыки, гостей ждут конкурс костюмов и картинг.

Зачем идти? Чтобы устроить гонки в костюмах нечисти.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города.