Тагильский weekend топ-15: чекисты, тайны Пушкина и театр блуждающего ума

Тагильский weekend топ-15: чекисты, тайны Пушкина и театр блуждающего ума

О том, чем заняться с 14 по 16 декабря

Перед большим торжеством нужно как следует размяться: порепетировать восторг, пробудить вкусовые рецепторы, привыкнуть к окружающей красоте и запустить непрерывную праздничную мелодию. Всё это можно сделать уже на ближайших выходных, двигаясь по пунктам нашей подборки 

Давай вместе посмотрим?

1. Мультфильм «Гринч».

Где и когда? С 13 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Анимационный фильм, созданный по мотивам книги Доктора Сьюза «Как Гринч украл Рождество». Ремейк одноимённого кинофильма 2000 года.

Гринч — ворчливое зелёное существо. Как порядочный интроверт, он живёт в тёмной пещере на самой вершине горы подальше ото всех, но эти «все» готовят грандиознейшее празднование Нового года. Они шумят, всё украшают и дико бесят. Кто бы отказал себе в удовольствии испортить праздник? Гринч решает украсть Новый год.

Зачем идти? Чтобы пропитаться духом праздника.

2. Фильм «Бамблби».

Где и когда? С 13 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Американский научно-фантастический боевик. Спин-офф про автобота Бамблби.

1987 год. Скрываясь от преследования, Бамблби находит убежище на автомобильной свалке в калифорнийском городке, где живёт Чарли. Девушке скоро исполнится 18, она стремится найти своё место в жизни. И именно она наталкивается на покорёженного и сломленного Бамблби. Приведя его в чувство, Чарли моментально осознаёт: на её пути оказался не простой жёлтый Фольксваген Жук.

Зачем идти? За отсылками к 80-м, трогательностью, хорошей графикой и саундтреками.

3. Мультфильм «Человек-паук: Через вселенные».

Где и когда? С 29 ноября в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Американский анимационный фильм, основанный на истории Marvel Comics о персонаже, который обладает суперспособностью.

Мы всё знаем о Питере Паркере. Он спас город, влюбился, а потом спасал город снова и снова… Но это в нашем измерении. А что если в результате работы гигантского коллайдера откроется окно из одного измерения в другое? Найдётся ли в нём свой Человек-паук? И как он будет выглядеть? Приготовьтесь к тому, что в разных вселенных могут быть разные Люди-пауки и однажды им придётся собраться вместе для борьбы с почти непобедимым врагом.

Зачем идти? Чтобы посмотреть на знакомого героя в самых разных воплощениях.

4. Фильм «Аквамен».

Где и когда? С 13 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

Что и о чём? Американский фантастический боевик.

Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

Зачем идти? За красивым и захватывающим кинокомиксом.

5. Выставка «Тагильская находка. А.С. Пушкин в письмах Карамзиных».

Где и когда? С 12 декабря в музее-усадьбе «Демидовская дача».

Что и о чём? В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения А. С. Пушкина и 205 лет со дня рождения Андрея Николаевича Карамзина, сына знаменитого русского историографа Н. М. Карамзина и супруга совладелицы тагильских заводов Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной.

На выставке представлены послания Андрею Карамзину от членов его семьи, в которых эмоционально, живо, достоверно и без искажений описываются события, происходившие в семье А. С. Пушкина накануне его последней дуэли с Дантесом и после неё.

Зачем идти? Чтобы ближе познакомиться с персонажами этой истории и узнать тайну тагильской находки.

6. Открытие тактильной археологической выставки «Глаза закрыть руками. Трогать».

Где и когда? 14 декабря в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

Что и о чём? Проект создан для незрячих или слабовидящих людей, но будет интересен любой категории населения.

Посетители познакомятся с занятиями древних людей, с фактурой и формами реплик археологических предметов: орудий труда, фрагментов сосудов и прочих артефактов различных эпох — от периода палеолита до железного века. Все предметы предназначены для тактильного осмотра. Под каждым экспонатом размещены этикетки, напечатанные шрифтом Брайля.

Зачем идти? Чтобы в прямом смысле прикоснуться к истории.

7. Открытие выставки «Исследование».

Где и когда? 14 декабря в галерее «Угол».

Что и о чём? Проект американского фотографа Амико Ли.

«Мне нравится неоднозначность в фотографии, она побуждает к исследованию и любознательности. Я могу играть со стратегиями, которые ставят под сомнение, что мы видим и какими видят нас. Я не утверждаю, что у меня есть ответ, но думаю, что для этого здесь очень хорошее место. Мне интересно, что подумала бы рыба, если бы в аквариуме были мы? Ждёт ли мышь, попавшая в мышеловку, ещё один восход солнца?» — комментирует проект автор. 

Зачем идти? Чтобы получить визуальный ответ на экзистенциальные вопросы.

8. Открытие выставки «Не забудьте быть нежной».

Где и когда? 15 декабря в галерее Bunker.

Что и о чём? Автор проекта — Мишель Чо, фотограф и режиссёр из Лондона. Мишель получила степень магистра в области кинопроизводства в Лондонской киношколе и является одним из основателей продюсерской компании «Другие люди» в Лондоне. Её работы были представлены в журналах Ignant, Aesthetica, Gestalten. Своей работой она стремится быть внимательной к маленьким загадкам и ритмам обычной жизни.

«Не забудьте быть нежной» — это исследование того, как память действует через ткань обыденности. Каждая фотография — это упражнение на внимательность, приписывание значения нормальности. Когда вы собираете такие следы жизни, они становятся больше, чем сумма их частей: они становятся возвышенными.

Зачем идти? Чтобы научиться смотреть глубже.

9. Открытие выставки «Невозможные фигуры».

Где и когда? 15 декабря в галерее Bunker.

Что и о чём? Автор проекта — Кевин Ван Аелст, художник и преподаватель из США. Он получил степень бакалавра психологии в Корнелльском университете и степень магистра в области изобразительных искусств в Художественной школе Хартфорда. В настоящее время является адъюнкт-профессором в Южном университете штата Коннектикут, а также преподавателем старших классов в образовательном центре ACES.

Его работы были выставлены на международном уровне, в том числе на персональных показах в Центре художественной фотографии, Panopticon Gallery и других галереях. Его фотографии были использованы в десятках публикаций, включая обложки Wired, Time и National Geographic.

«Мои фотографии являются отражением того, что я вижу во сне. Театр моего блуждающего ума. Я создаю фотографии-натюрморты, которые объединяют идеи, вопросы и озабоченность физическими артефактами и материалами в моей повседневной жизни», — делится автор.

Зачем идти? Чтобы увидеть сюрреализм современного мира.

Очевидное-невероятное

10. Концерт для смартфона с органом.

Где и когда? 15 декабря в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Что и о чём? Программа построена на ассоциациях от прослушивания музыкального произведения и рингтонов классической музыки.

На концерте прозвучат хиты классической музыки: «Шторм» Вивальди, «Шутка» Баха, «Турецкое рондо» Моцарта, «К Элизе» Бетховена, «В пещере горного короля» Грига, а также состоится премьера — фуга современного композитора на тему рингтона Nokia.

Зачем идти? Чтобы понять, что классика — это не скучно.

11. Экологический праздник «День гор».

Где и когда? 15 декабря в Музее природы и охраны окружающей среды.

Что и о чём? Праздничная программа, включающая мастер-классы, квесты, фотосессии, лекции и интерактивы на тему природы.

Зачем идти? Чтобы расширить кругозор и весело провести время.

12. «Лекторий 177».

Где и когда? 15 декабря в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

Что и о чём? Лекция на тему «100 лет государственным органам безопасности Нижнего Тагила».

В июле 1918 года в Нижнетагильском заводском посёлке большевиками была организована Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Тагильская ЧК возникла вопреки имевшимся указаниям и нормативно-правовым актам того времени. 
Почему так произошло и чем занимались тагильские чекисты? Ответы на эти вопросы даст Владимир Викторович Кашин, исследователь, член общества изучения истории отечественных спецслужб, автор нескольких монографий, в том числе «На службе государства» и «Белый Тагил. По трофейным документам Колчака». 

Зачем идти? Чтобы узнать неожиданные факты о работе самой секретной службы.

Добавку, пожалуйста

13. Мастер-класс «Пряничный домик».

Где и когда? 15 декабря в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

Что и о чём? Мастер-класс по созданию медово-имбирного пряника, покрытого сладкой белоснежной глазурью и разноцветным драже под руководством мастера и педагога Анжелики Титовой.

Зачем идти? Чтобы создать ароматную и добрую сказку своими руками.

 

14. Вечер «Игристые вина к главному празднику».

Где и когда? 15 декабря в студии кулинарных мастер-классов «Кухня №1».

Что и о чём? Дегустация шести видов игристых вин с комментариями сомелье Татьяны Поповой, сет фруктовых закусок и мастер-класс по сабражу.

Зачем идти? Чтобы почувствовать вкус Нового года и научиться выбирать хорошее вино.

 

Гуляй, душа

15. Ярмарка «Новогодний Fest».

Где и когда? 16 декабря в отеле Demidov Plaza.

Что и о чём? Фуд-корт, hand-made-сувениры, натуральная косметика и мыло, подарки и сюрпризы.

Зачем идти? Чтобы купить необычные новогодние подарки и спланировать досуг на январские праздники.

 

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города.