Тагильский weekend топ-15: День металлурга, свобода по-американски и старый рояль

Тагильский weekend топ-15: День металлурга, свобода по-американски и старый рояль

О том, чем заняться с 19 по 21 июля

Выходные — это выход за рамки обыденного. Именно в выходные у нас есть время попробовать, узнать, увидеть что-то новое. А чтобы успеть переделать все приятные дела, советуем познакомиться с уик-энд-программой, которую мы с заботой и вниманием составляем для вас каждую пятницу. 

1. Фильм «Король лев».

Где и когда? С 18 июля в кинотеатрах «Россия», «Родина 3D» и «Красногвардеец».

О чём? Всем знакомая история об отважном львёнке Симбе, который потерял отца, был изгнан из прайда и возвратился обратно взрослым, чтобы вернуть себе трон. Герои детства из любимого мультфильма «оживают» на экране с помощью фотореалистичной компьютерной анимации.

Зачем идти? Чтобы увидеть визуальное обновление легендарного диснеевского мультфильма.

2. Фильм «Это не навсегда».

Где и когда? С 18 июля в кинотеатре «Красногвардеец».

О чём? Новая русская драма расскажет о четырёх воспитанниках детского дома, которые мечтают найти свою семью. Несмотря на то что их судьбы тесно переплетены между собой, у каждого из них свой путь. Герои проживают вместе нелёгкие будни, однако надеются и верят, что это не навсегда.

Зачем идти? Чтобы сопереживать героям и вместе с ними верить в лучшее.

3. Фильм «Али, рули!».

Где и когда? С 18 июля в кинотеатре «Родина 3D».

О чём? Скромному водителю Uber Стю не повезёт встретить необычного пассажира — полицейского, который идёт по следу жестокого убийцы. Таксиста ждёт мучительное испытание, в ходе которого он будет отчаянно пытаться сохранить трезвый ум, жизнь и пятизвёздочный рейтинг в приложении.

Зачем идти? Чтобы посмеяться от души.

4. Фильм «Солнцестояние».

Где и когда? С 18 июля в кинотеатре «Россия».

О чём? День летнего солнцестояния — древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. Группа молодых антропологов отправится в отрезанное от мира поселение, в котором раз в 90 лет проводится уникальный обряд. Однако вскоре после прибытия там начинает происходить нечто необъяснимое, а под светом солнца исследователям открывается настоящая тьма.

Зачем идти? Чтобы насладиться леденящим душу хоррором, снятом в живописных лесах Нового Орлеана.

5. Цирковое представление «Звёзды мирового цирка».

Где и когда? 20 и 21 июля в Нижнетагильском цирке.   

О чём? Народный артист России Грант Ибрагимов представит уникальный медвежий аттракцион, где его подопечные танцуют, жонглируют, играют в мяч и катаются на гироскутере. Зрителей не оставят равнодушными и номера в исполнении четвероногих артистов под руководством звезды российского цирка Мурада Хыдырова. Также в программе выступление блистательных акробатов, воздушных гимнастов и весёлых клоунов.

Зачем идти? Чтобы в числе первых увидеть новое грандиозное шоу Нижнетагильского цирка.

Вдохновение и искусство

6. Выставка Ивана Коверды «Стоп-кадр».

Где и когда? С 18 июля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

О чём? Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения фотографа, краеведа Ивана Коверды. На выставке представлено около 60 аналоговых чёрно-белых фотографий автора, сделанных в 1960–2000-х годах: портреты и крупноформатные пейзажи. Отдельный зал посвящён «Лаборатории художника», где можно увидеть уникальные инструменты, фототехнику, узнать о фотоэкспериментах автора. 

Зачем идти? Чтобы познакомиться с творчеством знаменитого тагильского фотографа.

7. Открытие выставки арт-группы LKKL.

Где и когда? 20 июля в галерее «Народная».

О чём? Художницы Люда Калиниченко и Ксения Ларина представят интересный авторский проект. Девушки проведут гаражную рекурсию, интригуют организаторы.

Зачем идти? Чтобы раз и навсегда разобраться со сложным понятием «рекурсия».

8. Открытие выставки «Свобода».

Где и когда? 19 июля в галерее «Угол».

О чём? Выставка американского фотографа и режиссёра из США Кэри Фогана. Это уже четвёртая персональная экспозиция американца в Нижнем Тагиле. Новый проект посвящён исследованию понятия «свобода».

Зачем идти? Чтобы оценить работы автора обложки альбома Testing американского хип-хоп-исполнителя A $ AP Rocky.  

9. Променад «Ярмарка мастеров» на Демидовской даче.

Где и когда? 20 июля в музее-усадьбе «Демидовская дача».

О чём? В эту субботу на традиционном летнем променаде в парке Демидовской дачи вы сможете приобрести изделия народных промыслов: роспись по металлу, художественный текстиль, изделия из бересты и глины, а также поучаствовать в творческих мастер-классах. 

Зачем идти? Чтобы погрузиться в творчество в уютном парке.

10. «Лекторий 178» об истории Нижнетагильского театра кукол.

Где и когда? 20 июля в выставочных залах музея-заповедника.

О чём? Лекция научного сотрудника музея-заповедника Галины Осетровой. Вас ждёт знакомство с историей Нижнетагильского театра кукол, первого профессионального театра, который появился в городе. Он имеет богатую и интересную историю: с одной стороны, театр испытывал немалые трудности в работе, с другой — дважды был признан лучшим кукольным театром в Советском Союзе. 

Зачем идти? Чтобы получше узнать любимый театр.

11. Фестиваль плохого видеоарта.

Где и когда? 21 июля в галерее «Народная».

О чём? Фестиваля плохого видеоарта — проект москвичей Наталии Монаховой и Андрея Слащилина. Кураторы предлагают зрителям исследовать крайние формы одного из популярных направлений современного искусства. Видеоработы, которые будут показаны, находятся, по мнению кураторов, на пересечении плохого искусства, плохой живописи и плохого кино, но до сих пор не выделены в отдельную категорию для полноценного изучения искусствоведами и культурологами. А так как вопросы о границах современного искусства и качестве художественных произведений, безусловно, актуальны, обозначение полюса видеоарта, определяемого как «плохой», является необходимым шагом.

Зачем идти? Чтобы посмотреть странное видео от художников со всего мира.

12. Фортепианный концерт «Царские дни на Урале».

Где и когда? 19 июля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

О чём? Нижнетагильский музей изобразительных искусств и арт-фонд MoMartFoundation приглашают на уютный вечер. В программе — презентация «Портрета Императора Александра III» Гавриила Яковлева из коллекции MomArtFoundation и «Портрет Императрицы Марии Фёдоровны», написанный Василем Худояровым, из собрания НТМИИ. На презентации можно будет послушать звучание рояля 1870-х годов фирмы J. Becker.

Зачем идти? Чтобы услышать голос старинного рояля.

За металлургов!

13. День металлурга в Нижнем Тагиле.

Где и когда? 19 и 20 июля в Нижнем Тагиле.  

О чём? Тагильских металлургов с профессиональным праздником поздравит певец Авраам Руссо. Концерт для передовиков производства пройдёт 19 июля в ДК НТМК. А 20 июля все жители города смогут полюбоваться салютом над Тагильской набережной. 

Зачем идти? Чтобы не пропустить один из главных для Тагила профессиональных праздников.

14. Концерт AD/CD.

Где и когда? 20 июля в баре «Гора».  

О чём? Заводная тагильская группа, исполняющая широчайший спектр стилей — от панка и фанка до этники и психоделики. Вас ждут приятные каверы на знакомые композиции.

Зачем идти? Чтобы отметить День металлурга отличной музыкой.

Безбашенность и отвага

15. Массовый забег в свадебных платьях «Сбежавшая с горы невеста».

Где и когда? 20 июля на горе Белой.   

О чём? Если вы давно мечтали примерить свадебное платье или с тоской поглядываете на однажды надетый наряд, пылящийся в шкафу, вот вам отличный повод! На горе Белой состоится массовый забег в свадебных платьях, поучаствовать в котором может любая девушка. Совсем необязательно быть замужем: платье можно взять у подружки или напрокат.

Зачем идти? Чтобы оказаться в центре необычного и весёлого действа.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города.