Тагильский weekend топ-15: знакомимся с историей Нового года, крутим винил и любуемся летающими лыжниками

Тагильский weekend топ-15: знакомимся с историей Нового года, крутим винил и любуемся летающими лыжниками

О том, чем заняться с 6 по 8 декабря   

Декабрь — это время приятных хлопот, ожидания чуда и составления списка желаний и планов на будущий год. Но предновогодняя суета забирает много энергии, поэтому в ближайшие два дня нужно полноценно и интересно отдохнуть! Наша традиционная пятничная подборка поможет вам выбрать досуг по душе.

В зрительном зале

1. Фильм «Рождество на двоих».

Где и когда? С 5 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Главная героиня Кейт работает в магазине рождественских товаров и злоупотребляет выпивкой. Девушка не очень задумывается о своём будущем, но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.

Зачем идти? Чтобы ощутить приближение чудес, на которые так богаты новогодние праздники.

2. Фильм «Война токов».

Где и когда? С 5 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Америка, 1880 год. Гениальный изобретатель Томас Эдисон совершает ряд прорывных открытий, среди которых изобретение лампы накаливания. Пока он встречается с инвесторами, инженер Джордж Вестингауз, сколотивший состояние на патенте тормозов для поездов, видит больше преимуществ в использовании переменного тока. Кроме того, недальновидный бизнесмен Эдисон берёт на работу простым инженером эмигранта Николу Теслу и, не увидев в его идеях потенциала, вскоре теряет ценного сотрудника. Соревнование за электрификацию американских городов — война постоянного и переменного токов продолжается.

Зачем идти? Чтобы увидеть исторический фильм с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли.

3. Фильм «21 мост».

Где и когда? С 5 декабря в кинотеатрах «Россия» и «Родина 3D».

О чём? Главный герой охотится на преступников, которые совершили на Манхэттене дерзкое ограбление, оставив после себя восемь мёртвых полицейских. Продажные копы тем временем охотятся на него и мечтают подставить. Преступникам не скрыться, так как первый раз в истории Нью-Йорка полиция перекрыла все выходы с острова, в том числе 21 мост.

Зачем идти? Чтобы оценить новый голливудский боевик.

4. Спектакль «Головлёвы. Маменька».

Где и когда? 6 декабря в Нижнетагильском драматическом театре. 

О чём? Спектакль Даниила Безносова из Краснодара, который вошёл в шорт-лист национальной премии «Золотая маска» впервые в театральной истории города. Постановка выполнена по инсценировке уральского драматурга Ярославы Пулинович по мотивам романа Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Ярослава Пулинович сделала акцент в пьесе на главной женщине романа — Арине Петровне Головлёвой.

Зачем идти? Чтобы увидеть игру актрисы Ирины Цветковой, которая за спектакль сыграет и молодую девушку, и опытную мать семейства, и дряхлую старуху.

5. Спектакль «С широко закрытыми глазами».

Где и когда? 6 декабря в Доме художника.

О чём? Спектакль Татьяны Захаровой расскажет о молодой графине Фрёкен Жюли. Жюли остаётся дома одна в канун праздника Ивановой ночи. Эту ночь она проводит с людьми, с которыми её ничего связывает: лакеем Жаном и кухаркой Кристиной.

Зачем идти? Чтобы посмотреть сильную драму в камерной обстановке.

6. Спектакль «Хармс. Всёничего».

Где и когда? 7 декабря в Новом молодёжном театре.   

О чём? Экспериментальная постановка для всей семьи. В ней использованы стихи Даниила Хармса — весёлые детские и философские взрослые.

Зачем идти? Чтобы с пользой провести время с семьёй.

Музейные посиделки

7. Открытие выставки «В поисках воды».

Где и когда? С 6 декабря в галерее «Угол».

О чём? Открытие выставки американского фотографа Стефана Дженнингса Батисты. Тагильчане увидят серию работ, которые рассказывают о переходном периоде в жизни автора, случившегося после его переезда с залива на юго-западе Америки.

Зачем идти? Чтобы увидеть все оттенки воды.  

8. Выставка «Дивной осени краски».

Где и когда? С 5 декабря в музее истории подносного промысла.

О чём? Выставка работ мастера уральской лаковой росписи по металлу Татьяны Бинас, которая недавно получила звание «Хранитель народных художественных промыслов Свердловской области». На выставке показано более 20 подносов с цветочными и плодово-ягодными композициями.

Зачем идти? Чтобы познакомиться с творчеством известной тагильской мастерицы.

9. Мастер-класс «Рождественский Ангел».

Где и когда? 7 декабря в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.  

О чём? Мастер-класс художницы Натальи Наумовой по созданию сувенира из стекла. Автор познакомит гостей с особенностями художественной обработки стекла — фьюзингом.

Зачем идти? Чтобы сделать душевный новогодний подарок.  

10. Суббота в музее-заповеднике. Литературные ёлки.

Где и когда? 7 декабря в музее Бондина.   

О чём? На интерактивном мероприятии «Литературные "Ёлки"» маленькие гости и их родители узнают об истории детского новогоднего праздника, о «ёлочных» правилах и атрибутах торжества. Завершится событие мастер-классом по созданию оригинальной ёлочки в технике оригами.

Зачем идти? Чтобы узнать историю любимого с детства праздника. 

Летающие лыжники

11. Кубок мира по прыжкам с трамплина.

Где и когда? С 6 по 8 декабря на трамплинном комплексе «Аист».   

О чём? На этапы Кубка мира FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин приедут сильнейшие спортсмены из 15 стран мира. Представлять Россию на соревнованиях будут девять летающих лыжников, в том числе и 17-летний Михаил Пуртов из Нижнего Тагила.

Зачем идти? Чтобы поболеть за российскую сборную.

Много музыки и вокала

12. Концерт Дмитрия Перова и Александра Алиевского.

Где и когда? 6 декабря в баре «Гора».   

О чём? Концерт тагильского автора и исполнителя Дмитрия Перова при участии перкуссиониста Александра Алиевского. В программе прозвучат как старые, так и новые произведения.

Зачем идти? Чтобы отдохнуть под звуки приятной музыки.

13. Вокальный конкурс для любителей «Хочу и пою».

Где и когда? 8 декабря в баре «Гора».  

О чём? Первое мероприятие нового проекта для любителей пения. Выступить перед публикой сможет любой желающий. Участникам нужно будет заранее подобрать репертуар и приготовить полноценный номер.

Зачем идти? Чтобы почувствовать себя звездой.

14. Виниловые вечера в баре «Гора».

Где и когда? 6 декабря в баре «Гора».  

О чём? Культурный проект, который знакомит тагильчан с виниловой музыкой. В этот раз организаторы «буду крутить» фанк — одно из основополагающих течений афроамериканской музыки.

Зачем идти? Чтобы открыть для себя фанк, под который невозможно не танцевать. 

15. Виниловая вечеринка «Разнообразие рок-н-ролла».

Где и когда? 7 декабря в баре Crazy Brew.

О чём? Коллекционер виниловых пластинок музыкант Олег Вахрушев поможет вам заново открыть для себя рок-н-ролл. Олег расскажет историю легендарных исполнителей и познакомит с их творчеством.

Зачем идти? Чтобы перенестись в прекрасную эпоху 50-х годов.

Читайте «Афишу»! Здесь собрана вся полезная информация о значимых ивентах Нижнего Тагила. Оставайтесь с нами — держите руку на пульсе культурной жизни города.