«Такое надгробие могла себе позволить только зажиточная семья». Музейщики осмотрели найденный спасателями могильный камень

«Такое надгробие могла себе позволить только зажиточная семья». Музейщики осмотрели найденный спасателями могильный камень

Старый надгробный камень, который водолазы Центра защиты населения подняли со дна Выйского пруда, осмотрела специалист музея-заповедника Нижнего Тагила. Главный хранитель музея Елена Сметанина уверена, что могильная плита была перемещена в пруд при строительстве многоквартирных домов на ВМЗ, на месте которых ранее располагалось старое тагильское кладбище.

Сегодня Елена Сметанина вместе с журналистами «Афиши МС» побывала на Нижнетагильской спасательной станции, где сейчас хранится находка. Камень весит более 100 килограммов, водолазы подняли его со дна пруда с помощью экскаватора. С двух сторон на камне есть плохо читаемые надписи. Спасатели предложили намочить мрамор, но это не помогло прочесть буквы. Одна сторона прочитывается чуть лучше — на ней видны слова молитвы «Трисвятое», которая читается в конце отпевания, после пения «Вечной памяти».

«У камня простая форма, он достаточно загрязнён, исходя из этого могу сказать, что он принадлежит к концу XIX самому началу XX века. Мрамор очень пористый, он впитывает в себя много грязи. Если бы он не лежал много лет в воде, сохранился бы ещё хуже», уверена Елена Сметанина.

При осмотре камня специалист пришла к выводу, что надгробие состояло из двух частей. Об этом говорят два ровных отверстия в основании: в них, вероятно, были металлические штыри, на которых крепилась вторая плита или крест. Скорее всего, именно на верхней части были выбиты имя и годы жизни умершего.

«Такое надгробие могла себе позволить только зажиточная семья купечество, приказчики. Мрамор был привозной, дорогой для простых людей. К сожалению, надписи на нём читаются плохо, видны слова молитвы. Если бы мы могли прочесть имя или дату, то камень бы представлял научный интерес. А пока это просто камень».

По словам Елены Сметаниной, на месте жилых домов у пляжа на Выйском пруду было старое кладбище. Неподалёку находилась Выйско-Никольская церковь, на месте которой сейчас стоит ДК «Юбилейный». Вполне возможно, что при строительстве домов часть грунта была сдвинута техникой к берегу, так камень и оказался в воде. Как говорят спасатели, его нашли на небольшой глубине в пяти метрах от берега во время плановой очистки прибрежной зоны от опасного мусора и затонувшего понтона.

Фото: Артём Тимашев