Тайны тагильских мостов разгадали участники придуманного школьниками квеста

Тайны тагильских мостов разгадали участники придуманного школьниками квеста

Сегодня жители Нижнего Тагила проверили на себе сложность заданий квеста «Мосты Нижнего Тагила», который придумали ученики политехнической гимназии. Ребята принимают участие в образовательной программе «Детский форсайт» ЕВРАЗа, для которого они решили собрать информацию обо всех существующих и когда-то действующих мостах города.

«Даже плотина Тагильского пруда по сути является мостом, но об этом мало кто задумывается – люди просто ежедневно ей пользуются и всё. Мы же хотим с ребятами с помощью проекта донести мысль, что каждый мост уникален и имеет свою историю. Материал мы собирали около двух месяцев, общались с краеведами, искали архивные фотографии, делали снимки мостов. Работа над проектом, на самом деле, продолжается до сих пор», рассказал одиннадцатиклассник Егор Еловиков.

Все участники команды политехнической гимназии являются активистами школьного музея. Ребята увлекаются историей и туризмом. В прошлом году они привезли победу со Всероссийского конкурса музеев образовательных учреждений, рассказала «Афише МС» педагог дополнительного образования музея Юлия Ястреб.   

Школьники без труда нашли шефов для проекта – его поддержал городской Центр развития туризма. На сайте центра был создан специальный раздел «Мосты», в котором указаны собранные ребятами исторические факты.

«Нам интересны любые классные идеи, новые маршруты, которые могут заинтересовать не только горожан, но и гостей города. Мосты, оказывается, неизведанный материал, ребята очень постарались», отметила специалист по маркетингу Центра развития туризма Валерия Лошкарёва.

Уже во время работы над проектом тинейджеры решили разработать тематический квест. В него вошли 12 заданий. Вопросы могут показаться сложными неподготовленному человеку – так, например, ребята спрашивают о том, какой пищевой продукт использовали в строительстве в старину.

Создатели квеста рекомендуют до прохождения заданий познакомиться с материалами раздела «Мосты» на сайте Центра развития турима. Там вы узнаете, что на территории Демидовского завода был Чугунный мост, и что Горбатый мост на самом деле называется мостом Металлургов.

Сегодня в квесте принимали участие около 20 тагильчан. Это ученики 6 «В» 44-й школы, воспитанники бизнес-лагеря детского развивающего центра «21 век» и семья Ольковых.

«Мы постоянно участвуем в различных квестах, конкурсах, потому что это интересно, это расширяет кругозор. Советую всем родителям привлекать детей на такие мероприятия, особенно те, что направлены на добавление знаний о нашем городе», заявил папа восьми- и десятилетних девочек Евгений Ольков. 

Федеральный проект «Детский форсайт» реализуется в Качканаре и Нижнем Тагиле при поддержке ЕВРАЗа. В проекте участвуют десять тагильских школ. Дети должны разработать социальные проекты, найти партнёров и реализовать свои идеи до конца года.  

В рамках «Детского форсайта» команда школы № 45 создала красочный арт-объект неподалёку от Городского дворца молодёжи, а ребята из школы № 49 покрасили беседки и качели в Парке культуры и отдыха металлургов на Тагилстрое.

Фото: Артём Тимашев