Театры Нижнего Тагила будут проводить показы спектаклей, читки пьес и мастер-классы онлайн

Театры Нижнего Тагила будут проводить показы спектаклей, читки пьес и мастер-классы онлайн

Нижнетагильский театр кукол и Новый Молодёжный театр на время карантина из-за ситуации с коронавирусом будут встречаться со зрителями в соцсетях. Театр кукол на своём YouTube-канале будет показывать спектакли, читки сказок и проведёт экскурсию по закулисью. Молодёжный театр обещает мастер-классы, отрывки спектаклей, интервью и влоги актёров.

Накануне в соцсетях Молодёжного театра прошли прямые эфиры, в которых директор учреждения Наталья Мозжакова читает сборник «Пьес для новых детей». В начале видео она рассказывает о том, что с четверга зрителей ждут читки пьес «Кроткая» по Достоевскому и «Зима» Евгения Гришковца. Драматург и завлит театра Елена Дрокова будет проводить онлайн-занятия по драматургии, а актёры покажут театральное закулисье и будут общаться со зрителями в режиме реального времени.

29 марта в 19 часов онлайн можно будет посмотреть отрывки премьерного спектакля «Маленький принц». На этот день ещё месяц назад была запланирована его премьера. После сдачи спектакля его режиссёр Алексей Тишура (Москва) и художник Надежда Осипова (Санкт-Петербург) расскажут о своей работе.

Нижнетагильский театр кукол накануне опубликовал на своём YouTube-канале первый выпуск онлайн-проекта «Домашние сказки». Это будет серия видеороликов, где с использованием кукол и реквизита актёры театра читают детские произведения Сергея Козлова, Людмилы Петрушевской, Джанни Родари и других авторов. В первом выпуске сказку «Будильник» Петрушевской читает заслуженный артист России Владимир Шибнев.

В ближайшее время на YouTube театра кукол станут доступны новые выпуски интерактивного шоу «Куклы в городе», которое было создано в 2019 году в честь Года театра и 75-летия учреждения. В рамках шоу кукольные персонажи устраивают перформансы в разных точках города, общаются с прохожими.

Кроме того, на сайте театра кукол тагильчане смогут посетить онлайн-музей исторических кукол, полистать журнал «Такая вот Петрушка», на страницах которого можно найти информацию о жизни театра и театральных секретах, мастер-классы, пьесы и куклы для организации домашнего театра.

«Пока мы перешли на дистанционное общение со зрителями, но работа в театре продолжается. Идёт подготовка к большой премьере “Синей птицы”, которой завершим сезон, записываем выпуски онлайн-проектов. Совместно с телекомпанией “Телекон” готовим качественную видеоверсию нашего хита “Сказки Бабушки Зимы”, которая появится в открытом доступе. Также мы проводим модернизацию светового оборудования и создаём новую световую партитуру для наших постановок. Можно сказать, что скоро зрители увидят спектакли Нижнетагильского театра в новом свете», рассказывает директор театра кукол Татьяна Ткачёва.