«Теперь с маленьким ребёнком можно не только в песочнице сидеть». Первый бэби-спектакль Театра кукол собрал аншлаг

«Теперь с маленьким ребёнком можно не только в песочнице сидеть». Первый бэби-спектакль Театра кукол собрал аншлаг

Сегодня в Нижнетагильском театре кукол состоялась долгожданная премьера первого бэби-спектакля. Посмотреть сказку о временах года, добре и дружбе пришли ребята самых разных возрастов, и все они остались в восторге от интерактивной постановки.

Спектакль «Большое путешествие маленькой тучки» открыл необычный для Нижнего Тагила проект «Дом доброй сказки». Теперь артисты Театра кукол раз в год будут создавать постановки для зрителей от 0 лет. Показы будут проходить в малом зале, где уже реализуются развивающие проекты «Сказки под абажуром» и «Театр.book». Для самых маленьких зрителей здесь были созданы особые условия: на средства гранта конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей» были приобретены удобные низкие пуфики и необходимая аппаратура.

Как рассказала «Афише МС» режиссёр спектакля и инициатор проекта Наталья Молоканова, работа началась ещё год назад. Чтобы понять, как работать с маленькой публикой, она познакомилась с опытом коллег из Москвы и Петербурга.

«Задача была не повторить, а создать что-то уникальное, своё. Мы старались предусмотреть всё, готовились к любой реакции. Для наших артисток это новый опыт, для художников тоже, они с большим вдохновение подошли к делу, ведь перед ними стояла ответственная задача сделать спектакль для тех, кто впервые знакомится с театром», рассказала режиссёр Наталья Молоканова.

Десятки кукол и красочные декорации создавала большая команда художников: Татьяна Стрелкова, Лола Жердева, Юлия Кирилюк, инженер-механик Виктор Рясов, плотник Владимир Шубин, электромонтёр Юрий Орлов и швея Татьяна Чиянова. Музыку для спектакля написал тагильский композитор и музыкант Сергей Четвертных.

Сказка, которую написала тагильский фотограф и журналист Вика Мельникова, рассказывает историю маленькой тучки, которая целый год росла, чтобы пролиться дождём на один городок. В спектакле задействованы две артистки — Татьяна Швендых и Мария Павликова, которые отвечают и за повествование, и за «оживление» кукол, и за спецэффекты. Эффектов и игр в спектакле для малышей немало. Маленькие зрители вместе с актрисами играют в снежки, считают яблоки на дереве и даже гуляют по лужам! В финале каждый зритель самостоятельно смастерил маленькую тучку.

«Сегодня у нас было боевое крещение, это первый подобный опыт работы с маленькими зрителями на малой сцене. Мы не знали, что ждать от детей, как сами себя будем вести, поэтому было много импровизаций. Нужно было каждому уделить внимание и вместе с тем помнить свой текст. Это сложная задача, но эмоции очень положительные», признались артистки Татьяна Швендых и Мария Павликова.

Спектакль длится чуть больше 30 минут. Родители первых зрителей с удивлением и радостью отметили, что дети ни секунды не скучали, а с удовольствием включились в игру.

 «Спасибо нашему незаменимому любимому театру кукол за бескрайнюю доброту, неподдельную искренность и яркие эмоции! говорит мама трёхлетней Василисы Анастасия Веснина. Спасибо за новый потрясающий проект! И дети, и взрослые на протяжении всего спектакля оказались в настоящей сказке. И что самое главное, были не только зрителями, но и помогали творить волшебство талантливым актрисам».

«Спасибо организаторам! Я думала, с маленьким ребёнком, кроме качелей и песочницы, и не выбраться никуда, а тут такое! Моему ребёнку 1,5 года, и она просидела весь спектакль, еле вытащила её со сцены», говорит Анастасия Киселёва.

Увидеть постановку можно будет уже в новом 75-м театральном сезоне, который начнётся в сентябре.

Фото: Вика Мельникова