«Точка сборки #4». Ural Music Night

«Точка сборки #4». Ural Music Night

23 июня в Екатеринбурге пройдёт самое масштабное музыкальное событие области – фестиваль Ural Music Night («Уральская ночь музыки»). Координаторы проекта Наталия Шмелькова и Арсений Негодяев рассказали нам, кто выступит на фестивале, станет ли Екатеринбург музыкальной столицей мира и какими качествами должен обладать организатор события для сотни тысяч участников.

О площадках

«Уральская ночь музыки» родилась в 2015 году из идеи сделать Екатеринбург музыкальной столицей мира. Мы решили раз в год оживлять множество различных площадок и делать музыку во всём её многообразии доступной и бесплатной для всех желающих. В 2015 году фестиваль проходил на 40 площадках, а в этом году их количество выросло до 105. Все точки проекта находятся в пешеходной доступности друг от друга: это скверы, парки, концертные залы, кинотеатры, музеи, бары, рестораны, кафе, крыши, открытые пространства. У каждой из них есть своя концепция – музыкальный жанр или конкретный инструмент. В Simple Coffee, например, в этом году сыграют на укулеле. Будет революционная площадка, посвящённая реэволюции народной музыки и революции 1917 года. На набережной реки Исеть пройдёт первый в Екатеринбурге фестиваль на воде «Дэнс. Фест. Бикини. Выбирай», где участники смогут сразиться в баттле. Впервые в программе «Уральской ночи музыки» выступит детский театр из Красноярска с музыкальным спектаклем «Правда, мы будем всегда?..». На открытой площадке перед ККТ «Космос» Вадим Самойлов представит свой проект «Новая жизнь. Ural Music School», где выступят 13 школьных музыкальных коллективов со всей России. На площадке «ЭТОМАМА» родители споют с детьми хиты уральских рок-групп.

Интересных точек много, поэтому если вы определились со своими предпочтениями, то на сайте фестиваля можете заранее выбрать маршрут под определённое направление или под исполнителей. Если вы хотите увидеть и услышать как можно больше, вооружитесь программой фестиваля и гуляйте всю ночь.

Вход на площадки бесплатный, попасть на них можно будет в порядке живой очереди, лишь на некоторые нужна предварительная регистрация. В 1:30, когда все 105 площадок прекратят свою работу, на Октябрьской площади начнётся гала-концерт. Программу мы не раскрываем – это сюрприз. Каждый гость гала-концерта получит в подарок маленькое зеркальце и под финальную песню «Солнце взойдёт» будет ловить лучи восходящего солнца, провожая самую музыкальную ночь в году.

Об экспертах и музыкантах

У каждой точки фестиваля есть свой эксперт – человек, который подкован в конкретном музыкальном жанре. Он подбирает музыкальное наполнение и несёт в массы идею своей площадки. В Екатеринбурге и в области много хороших, талантливых исполнителей и групп. Очень жаль, что они малоизвестны даже в родных городах. Возможно, причина в том, что музыканты сами стесняются громко заявлять о себе. А зря! Иногда встречаются настоящие самородки. Одно из наших открытий этого года – группа THE DREAMERS OF THE DAY из Талицы. Ребята играют хип-хоп европейского уровня. На фестивале они выступят в пространстве «Титры». Как показывает практика, даже 105 площадок не могут вместить всех достойных музыкантов. Видимо, в следующем году мы снова расширимся.

Хедлайнеров в этот раз будет 28. В их числе группа «Браво», Вадим Самойлов, «Мегаполис», Наадя, Женя Любич, «Аффинаж», «Быдлоцыкл», Klaus Paier, Mitya, EK-Playaz, NV, Anray, Gonzalo Bergara Quartet, Надишана, «Курара», Ромарио, «Городок Чекистов», Михаил Лузин и другие прекрасные и талантливые артисты.

Об опыте организации проекта

Когда нас спрашивают, в чём секрет организации такого масшабного мероприятия, мы отвечаем: «Спать 2 часа в сутки». Сейчас проект поддерживают правительство и администрация города, мы работаем с волонтёрами, с людьми, которые прониклись идеей фестиваля, но всё равно наша занятость очень высока. Форс-мажоры тоже никто не отменял: в первую «Уральскую ночь музыки» сразу на двух площадках сломалась аппаратура. В таких ситуациях помогает собственная мобильность, устойчивость и позитивный настрой. Очень приятно осознавать, что делаешь большое хорошее дело. Мы честно считаем, что в Екатеринбурге невероятное количество талантов. Если куда-то приезжаем, всегда знакомим людей с творчеством уральских групп. И ещё мы мечтаем побывать на ночи музыки в качестве зрителей, чтобы сполна насладиться результатом своей работы. Сейчас Ural Music Night – это знаковое событие по меньшей мере для всей Свердловской области, и мы верим, что однажды Екатеринбург станет новой музыкальной столицей мира.

Фото: Ural Music Night, 2016 г.

«Афиша МС»