«Тонкий лирик и неувядающий романтик». 100 лет со дня рождения тагильского художника Петра Бортнова отметят в музее искусств

«Тонкий лирик и неувядающий романтик». 100 лет со дня рождения тагильского художника Петра Бортнова отметят в музее искусств

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств завтра, 24 мая, открывается выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося тагильского живописца, заслуженного художника России Петра Бортнова. Вернисаж раскроет известного живописца с неожиданной стороны, пообещали организаторы.

«Пётр Степанович будет раскрыт с неожиданной стороны как тонкий лирик, ценитель жизни, ищущий профессионал, неувядающий романтик, видевший красоту жизни во всех её проявлениях. За обликом мастера-трибуна, прославлявшего идеологию подвига, был скрыт любящий свою семью человек, смешливый и добрый рассказчик, неутомимый труженик во имя искусства. Эту сторону творческой личности и будет раскрывать выставка рассказывать о сложных поисках, душевных смятениях, вечном выборе, стоящим перед человеком и художником», рассказали в музее искусств.

Пётр Бортнов родился в Нижней Салде. После окончания семилетки учился в ФЗО, с 1936 года работал в паровозном депо Нижнесалдинского завода. В 1938 году был призван в армию, служил на Сахалине и Курильских островах в погранвойсках до 1945 года, участвовал в боевых действиях против японских захватчиков. Награждён медалью за победу над Японией, орденом Отечественной войны II степени. После войны, в 1947 году, Бортнов поступил в Нижнетагильское художественно-промышленное училище, которое закончил с отличием, и был оставлен преподавать живопись.

Семь лет художник отдал педагогической деятельности в Уральском училище прикладного искусства. Он являлся одним из организаторов мастерских Художественного фонда в Нижнем Тагиле. Ему одному из первых в Нижнем Тагиле было присвоено звание заслуженный художник РСФСР.

Пётр Степанович в своём творчестве отдавал предпочтение исторической тематике. Уже первые его работы — «Установление Советской власти в Нижнем Тагиле», «Бунт на демидовском заводе», «Ермак на горе Медведь-камень», «Стачка на Высокогорском руднике» — вызвали интерес. В 60-е годы художник пишет события Гражданской войны на Урале. В 1978 году состоялась персональная выставка в одном из московских выставочных залов, с которой работа «Мать. Звёзды сыновей» поступила в фонды Третьяковской галереи.

Петра Бортнова не стало в марте 2013 года. По словам его родных, последние годы он много работал над пейзажами, в которых передавал увиденную им скромную красоту родного края.

Выставка заслуженного мастера будет работать в музее искусств до 20 июня.

Фото предоставлено Нижнетагильским музеем изобразительных искусств