Третьяковская галерея подаст иск о возмещении ущерба из-за повреждения картины Репина

Третьяковская галерея подаст иск о возмещении ущерба из-за повреждения картины Репина

Третьяковская галерея будет подавать гражданский иск на возмещение ущерба в связи с порчей картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван...». Об этом заявила гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

«Третьяковская галерея будет подавать гражданский иск на возмещение ущерба, мы к этому готовимся, и позже это будет озвучено», сказала Трегулова.

В мае 2018 года перед закрытием Третьяковской галереи житель Воронежа Игорь Подпорин прорвался в уже пустой зал с картинами Репина и нанёс по застеклённому полотну «Иван Грозный и сын его Иван» несколько ударов металлической стойкой ограждения. Картине были нанесены серьёзные повреждения: холст порван в трёх местах в центральной части на фигуре царевича, от стекла сильно пострадала авторская художественная рама. Самая ценная часть картины — изображения лиц и рук царя и царевича — не повреждена.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Подпорина к двум годам и шести месяцам колонии. Сам обвиняемый признал вину частично, объяснял свои действия тем, что Иван Грозный, по его мнению, причислен к лику святых, а картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Подпорин признал свою вину в том, что испортил полотно, но он не считает, что объект представляет особую культурную ценность. По результатам психиатрической экспертизы он был признан вменяемым.

Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков