Три спектакля будут представлять Нижний Тагил на областном фестивале «Браво!»

Три спектакля будут представлять Нижний Тагил на областном фестивале «Браво!»

Спектакли Нижнетагильского драматического театра и Нижнетагильского театра кукол вошли в шорт-лист Свердловского областного конкурса театральных работ «Браво!». Критики высоко оценили постановки драматического театра «Головлёвы. Маменька» (18+) и «О любви» (18+), а также экспериментальную постановку «Кукольный голос» (12+) тагильских кукольников.

Спектакль «О любви» по рассказу Чехова поставил санкт-петербургский режиссёр Андрей Гончаров. В необычной постановке чеховские герои смотрят футбол по телевизору, слушают техно и бегают на беговой дорожке. «Головлёвы. Маменька» краснодарского режиссёра Даниила Безносова ранее принесла драматическому театру первое попадание в лонг-лист главной театральной премии страны «Золотая Маска».

«Это большое событие. Впервые в истории нашего театра два спектакля прошли на фестиваль-конкурс “Браво!”. Мы считаем оба спектакля очень достойными, мы оба эти спектакля любим и надеемся, что они не останутся без наград. Мы рады также за наших друзей — театр кукол, что они тоже попали на фестиваль, что три спектакля будут представлять на нём Нижний Тагил. Это замечательно!» — говорит художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин.

«Кукольный голос» — красочный спектакль-эксперимент, который был создан к 75-летнему юбилею Нижнетагильского театра кукол. В его основе — сюжеты известных оперных арий «Пер Гюнт», «Фауст», «Волшебная флейта», «Евгений Онегин», «Кармен», «Риголетто», «Паяцы». По задумке создателей, зрители не просто наблюдают за действием, а видят, как рождается и живёт спектакль, от них не скрывают ни монтаж декораций, ни эмоции работающих за ширмой актёров.

«Мы рады, что экспертный совет фестиваля высоко оценил наш спектакль, наш коллектив, наш театр. Ведь настоящий театр начинается с любви человека к своему делу. А “Кукольный голос” — это спектакль о любви к самой волшебной профессии кукольника. Приятно знать, что наш “голос” услышали», — приводят в Нижнетагильском театре кукол слова главного режиссёра Натальи Молокановой.

Добавим, что художником-постановщиком «Кукольного голоса» стал лауреат национальной премии «Золотая Маска» Андрей Ефимов. В канун Нового года известный далеко за пределами Свердловской области театральный художник дал интервью «Афише МС», почитать которое можно здесь.

Добавим, что в этом году в шорт-листе фестиваля «Браво!» оказалось 23 спектакля областных театров. Итоги конкурса, который проводится в регионе уже 40 лет, будут поведены в мае.