У Ельцин Центра появились гигантские матрёшки

У Ельцин Центра появились гигантские матрёшки

На площадке  перед главным входом в Ельцин Центр временно установили десять авторских матрёшек. Яркие куклы в человеческий рост, выполненные из металлопластика, будут рекламировать заявку Екатеринбурга на право проведения всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 в мировых столицах.

Ранее агентство немедийных коммуникаций Smelo создало 20 матрёшек. Десять из них расписали уральские художники — Тим Аввакумов, Алёна Азерная, Анна Белоусова, Андрей Карпов, Павел Агалаков, Мелисса Вахабова и Дмитрий Шишкин. Именно работы уральских дизайнеров покажут сегодня с 14 до 15 часов всем желающим у Ельцин Центра. Гостям расскажут об авторах скульптур и об их возможностях. Так, фигуры дополнены элементами виртуальной реальности — при наведении на них смартфона можно узнать о достижениях человечества, представленных на выставках ЭКСПО, сообщают в пресс-службе заявочного комитета.

«У каждой матрёшки есть специальный маркер, при наведении на который зрители смогут увидеть 16 объектов из наследия Всемирных выставок. Восемь из них — российские экспонаты, ещё восемь — мировые достижения. Это, например, первый искусственный спутник Земли, Каслинский павильон, пассажирский паровоз ИС-20, Эйфелева башня, первый в мире телефон, печатная машинка Remington, рентгеновский аппарат и другие достижения», — рассказывает директор агентства Smelo Александр Миронов. 

Завтра по две скульптуры отправятся в Барселону, Берлин, Брюссель, Буэнос-Айрес, Дубай, Кейптаун, Лондон, Милан, Париж и Шанхай. В этих городах они будут выставляться в течение двух недель. Матрёшек установят в популярных и посещаемых общественных пространствах.

Екатеринбург борется за право проведения ЭКСПО-2025 с Осакой и Баку. Победитель конкурса станет известен в ноябре этого года.

Фото: 66.ру