Участник режиссёрской лаборатории поставит Салтыкова-Щедрина в драматическом театре Нижнего Тагила

Участник режиссёрской лаборатории поставит Салтыкова-Щедрина в драматическом театре Нижнего Тагила

Режиссёр-постановщик из Краснодара Даниил Безносов вернулся в Нижнетагильский драматический театр, чтобы завершить работу над спектаклем «Головлёвы. Маменька». Работать над ним Безносов начал в прошлом году в рамках лаборатории молодой режиссуры «Театр — поколению Z».

Даниил работает с инсценировкой Ярославы Пулинович по мотивам романа Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Вместе с ним в Нижний Тагил приехал художник-постановщик из Москвы Михаил Кукушкин.

«Женщина-драматург Ярослава Пулинович препарирует процесс умирания рода помещиков Головлёвых через призму его главной женщины властной Арины Петровны Головлёвой, которая страстно занята приумножением семейного капитала. Муж Владимир Михайлович Головлёв к хозяйству, напротив, равнодушен, предпочитая мир стихов и фантазий. Временных сдвигов не предвидится. Как и в романе классика, действие происходит во второй половине XIX века», рассказывают в драматическом театре.

Каркасом постановки станет осенний эскиз спектакля, который был показан в декоративном цехе. На сцене появятся дверь, кровать, письменный стол, венские стулья — немногочисленные атрибуты головлёвского имения. Действие будет разворачиваться на наклонном деревянном пандусе-станке, который визуально перетекает в зал, нависая над первым рядом. В нём будет сделано несколько люков.  

Распределение на спектакль «Головлёвы. Маменька» постановочная группа пока держит в тайне. Но уже известно, что главную роль — Арину Головлёву, которую дети называют маменькой, — исполнит артистка Ирина Цветкова. Ей предстоит сыграть не только молодую Арину Петровну, но и её же в глубокой старости. Образ легкомысленного Владимира Михайловича Головлёва будет создавать Валерий Каратаев. 

Премьера спектакля запланирована на 21 июня.

Фото: паблик театра во «ВКонтакте»