Участники грантового конкурса ЕВРАЗа защитили свои проекты перед жюри

Участники грантового конкурса ЕВРАЗа защитили свои проекты перед жюри

Сегодня в Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила проходит защита проектов грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». Организации и инициативные группы рассказывают экспертному совету о своих идеях и их социальной значимости для города.

В этом году в состав экспертного жюри вошли не только представители компании ЕВРАЗ, но и председатель Нижнетагильской думы Вадим Раудштейн, начальник управления культуры Светлана Юрчишина, худрук Нижнетагильского драматического театра Игорь Булыгин, начальник управления образования Татьяна Удинцева, начальник управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Ирина Еремеева.

В шорт-лист конкурса, напомним, вошли 30 проектов. На защиту также были приглашены лидеры интернет-голосования — коллектив детского сада № 150 «Светлячок», — которые мечтают организовать для своих воспитанников современную спортплощадку.

Дискуссию у членов жюри вызвал проект благотворительного фонда «Детская жизнь» по созданию на базе Горно-металлургической школы кабинета и площадки для изучения правил дорожного движения детьми через игры. Как пояснили авторы идеи, на созданной площадке смогут заниматься не только ученики ГМШ, но и соседних школ, на ней можно будет проводить соревнования на знание ПДД среди школьников и дошколят. Проект поддержала тагильская ГИБДД.

«Проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма стоит остро в России в целом и в Нижнем Тагиле в частности. У нас замечен рост ДТП с детьми-пешеходами. Вина в этих происшествиях, как правило, лежит на водителях, но дети также не знают основных правил дорожного движения. Навыки безопасности на дорогах должны усваиваться детьми не только в теории, но и на практике. Автоплощадки и специализированного оборудованного кабинета для детей в городе пока нет», — рассказала комиссии конкурса старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Нижнего Тагила Аурелия Гребёнкина.

В этом году в грантовом конкурсе участвует много проектов по строительству игровых, спортивных и развивающих площадок для детей и подростков. Представитель ТОС «Молодёжный» на Руднике Юлия Хохрякова рассказала, что в микрорайоне нет условий для досуга детей. Местные жители стараются своими силами: из брёвен и досок строят песочницу, зимнюю горку, качели. Общественники мечтают подарить детям современную игровую и воркаут-площадки.

Актриса «Маленького театра» Екатерина Колотыгина рассказала экспертному совету о важном театрально-социальном проекте «Жить!». Актёры планируют создать мобильный спектакль по мотивам пьесы Людмилы Петрушевской «Изолированный бокс» и показывать его в Доме художника, а также в больницах и клиниках. Часть собранных средств, вырученных за билеты, пойдёт в благотворительные фонды, помогающие людям с онкологическими заболеваниями.

«Онкология — это тема, которую боятся обсуждать в обществе. Мы считаем, что её нужно поднимать, и предлагаем поговорить об этом с помощью театрального языка. Мы хотим создать спектакль о людях, которые победили онкологические заболевания, и сделать площадку для тех, кто готов говорить об этой проблеме. Мы хотим высветить проблему одиночества онкобольных, изменить отношение общества к таким людям и напомнить всем зрителям о том, что нужно беречь своё здоровье, проходить диспансеризацию», — рассказала Екатерина Колотыгина.

На реализацию проекта артистам потребуется 254 тысячи рублей. Большая часть средств пойдёт на покупку материалов, а декорации и костюмы артисты готовы создавать своими руками. Если проект получит поддержку, то премьера постановки может состояться уже в марте 2020 года.

Итоги грантового конкурса ЕВРАЗ обещает подвести 15 декабря. Добавим, что в прошлом году финансирование получили 13 проектов-победителей.